20位網信人熱議習近平主席致世界網際網路大會賀信

  10月20日,第六屆世界網際網路大會在浙江烏鎮開幕。國家主席習近平向大會致賀信,在網信系統引起強烈反響。網路傳播雜誌約訪部分地方網信辦、新聞網站及網信企業相關負責人,以饗讀者。

5.jpg

  地方網信辦主任

  浙江省委宣傳部副部長、省委網信辦主任 朱重烈

  習近平主席的賀信,讓我備受鼓舞、倍感振奮。賀信站在網際網路誕生50週年這一重要歷史節點,向國際社會發出了發展好、運用好、治理好網際網路的共同倡議,進一步豐富發展了“構建網路空間命運共同體”理念,具有里程碑意義。浙江是中國革命紅船起航地、改革開放先行地、習近平新時代中國特色社會主義思想重要萌發地,也是世界網際網路大會永久舉辦地。我們將深入學習貫徹習近平總書記重要指示精神,發揮好世界網際網路大會平臺作用,大力推進數字經濟“一號工程”和數字政府建設,深化網路綜合治理體系建設,爭當新時代網信事業發展的排頭兵。

  天津市委宣傳部副部長、市委網信辦主任 王蕓

  習近平主席的賀信立意高遠,思想深邃,對世界網際網路發展趨勢作出深刻洞察和判斷,展現了中國作為網際網路大國的時代擔當,表達了中國願同世界各國攜手發展好、運用好、治理好網際網路的真誠願望和共同推進網路空間治理、推動構建網路空間命運共同體的美好願景。面對新一輪科技革命和産業變革加速演進,天津要認真學習貫徹落實習近平主席賀信精神,以“打造我國自主創新的重要源頭和原始創新的主要策源地”為目標,從政策支撐、數據資源、智慧應用、跨界融合四個維度,開展前瞻性、戰略性、儲備性研究,推動大數據全業態發展,暢通“網際網路+服務”的微迴圈系統,以更加前衛的理念、更加開放的胸襟,加強與世界各國在人工智慧領域的合作,加快推進數字天津建設,提升廣大人民群眾在網路空間的獲得感、幸福感、安全感。

  上海市委網信辦主任 姜 迅

  習近平主席在賀信中指出,發展好、運用好、治理好網際網路,讓網際網路更好造福人類,是國際社會的共同責任。發展、運用和治理三位一體,是建設網路空間命運共同體的要義。發展是根本。網路技術發展是人類經濟社會發展千年未遇之機遇,國際社會應該以開放心態,同心協力,共同發展,為人類經濟社會發展提供關鍵技術支撐。運用是目的。網路技術對經濟社會發展的貢獻,只有通過運用才能達成。要以網際網路思維來把網路技術運用到生活生産的各種場景中。網路技術的開發,也要以運用為導向,切實為人類經濟社會發展服務。治理是建立秩序。技術是雙刃劍,應用得好,可以造福人類;應用得不好,也可能造禍人類。網際網路是世界一張網,必須共同治理。國際社會達成一定基礎性的治理共識尤為重要,也是世界各國應該共同努力的目標。

  廣東省委宣傳部副部長、省委網信辦主任 黃 斌

  習近平主席的賀信,與關於網路強國的重要論述一以貫之、一脈相承,指出了全世界網際網路新一輪的發展趨勢和發展動能,為我們發展好、運用好、治理好網際網路,推進網路空間治理指明瞭方向。面對新一輪科技革命和産業變革,廣東網信系統將按照習近平主席要求,結合廣東實際,進一步推動群眾性網路內容建設,發揮網民主體作用,加強網路公益、網路誠信建設,打造網路文化精品工程,形成向善向上的網路文化;進一步推動政府、企業、社會組織和網民共同參與,促進政府監管與網民行為規範相結合、平臺建設與好網民培育相結合、行業自律與網民意識提升相結合,形成全民參與的網路空間治理體系;進一步抓好青少年網民網路素養教育,推動網路素養教育進校園進家庭,著力培養新一代中國好網民。在加快推進廣東網路強省建設過程中,形成共建、共治、共用的網路治理格局,建設天朗氣清的網民共同精神家園,讓廣大人民群眾在共用網際網路發展成果上有更多的獲得感、幸福感、安全感。

  四川省委宣傳部常務副部長、省委網信辦主任 房 方

  今年是網際網路誕生50週年,也是中國全功能接入網際網路25週年,我國網際網路事業飛速發展,創造了令世界驚嘆的輝煌業績。這一切,離不開黨中央高度重視和堅強領導。習近平主席對我國網信事業的發展親自謀劃親自部署,作出了一系列重要指示。在致第六屆世界網際網路大會賀信中,對如何發展運用治理網際網路,提出了中國方案,貢獻了中國智慧,為世界網際網路行業發展指明瞭方向,讓所有網信人備受鼓舞、備感振奮。今年是地方網信辦正式組建後的開局起步之年,我們要把學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想作為首要政治任務,把地方網信工作擺進全國網信工作大局去謀劃,主動對接數字中國