2022年11月28日 星期一

數位 > 筆電 > 正文

字號:  

英特爾CEO:消費者六年才換一次新電腦

  • 發佈時間:2016-06-02 09:42:13  來源:光明網  作者:晨曦  責任編輯:張潔欣

PC真的很慘澹,英特爾CEO説消費者六年才換一次新電腦

  個人電腦早已成為夕陽産業,連續多年以超過兩位數的幅度大跌,電腦廠商被迫進行轉型。日前,英特爾首席執行官科再奇表示,電腦的升級週期已經延長到了六年之多,這表明需求將會更加低迷。

  據美國科技新聞網站CNET報道,日前,科再奇參加了在紐約市舉辦的“貝爾斯登戰略決策峰會”。他在發言時表示,個人電腦的更換週期已經延長,四年是過去的平均水準,但是現在已經延長到了五到六年。

  科再奇表示,英特爾仍然需要繼續進行技術研發和創新,鼓勵消費者能夠以更短的週期更換新電腦。

  科再奇表示,如今人們會經常更換一部新手機,但是對於自己的電腦卻不是這樣,“我們需要解決電腦升級週期太長的問題。”

  行業已經達成共識,個人電腦已經成為夕陽産品。在智慧手機時代,個人電腦逐漸成為一個辦公設備,許多家庭中的電腦開機工作率越來越低。不過業界也認為,個人電腦未來不會永久退出市場,而主要成為類似影印機、印表機一樣的企業辦公設備。

  而對於個人用戶或者家庭用戶,智慧手機、客廳機頂盒、以及類似亞馬遜Echo在內的語音聯網設備將成為更加常用的設備。

  美國媒體指出,電腦升級週期延長的另外一個原因,是新版的作業系統可以支援更老型號的電腦産品。比如五年前,英特爾推出了Sandy Bridge平臺的Core處理器,而這一CPU仍然可以支援微軟最新的Windows10作業系統。

  在最近媒體的測試中,人們發現戴爾公司在2006年推出的臺式機産品Dimension E510,居然仍然可以運作Windows10系統,當然運作的效果可能並不完美。

  科技市場研究公司Technalysis的分析師杜內爾(Bob O'Donnell)表示,許多人使用個人電腦主要是瀏覽網頁、聽音樂、觀看網路視頻,而這些功能都能夠通過老電腦來完成。

  另外,除了全面取代舊款的筆記型電腦或者臺式機之外,一些消費者會選擇對現有的電腦進行部分升級,比如他們可以淘汰掉古老的硬碟,插入最新的固態硬碟産品,從而提高數據存取速度,另外消費者也可以插入更多的記憶體條,或是更換一個新顯示卡等。

  不過,在電腦行業,遊戲電腦成為一個例外。為了支援最新款的驚爆遊戲,遊戲玩家往往會每隔一兩年就升級電腦。另外,4K視頻、虛擬現實等新技術,也在鼓勵遊戲玩家購買新電腦。上述分析師表示:“這正是遊戲行業對於電腦十分關鍵的原因。”

  杜內爾也表示,升級週期延長的不僅僅有電腦,此外也包括智慧手機和平板電腦,其中平板電腦未來的使用壽命也會和平板一樣長。

  機構數據顯示,平板電腦同樣已經成為銀髮市場,已經連續多年大幅度下挫。

  科再奇還表示,電腦用戶延長升級週期,再加上混合型平板的出現,導致了電腦發貨量的萎縮。

  三年前,科再奇擔任英特爾首席執行官,當時行業內有觀點認為,平板電腦會逐步取代個人電腦。英特爾當時決定做平板電腦晶片的領軍企業,然而這一市場已經越過了巔峰時期,開始以兩位數幅度逐年下滑。

  人們開始購買能夠同時充當平板電腦或筆記型電腦的混合型産品,比如微軟外接鍵盤的商用平板電腦Surface Pro等。在全球電腦市場萎縮的背景下,混合型平板或混合型電腦的發貨量出現了逆勢增長。

  科再奇也表示,電腦發貨量萎縮的幅度會越來越小,並且逐步穩定下來,不過他並未明確哪一年會出現企穩。

  科再奇表示,英特爾的業務正在轉型,從電腦為核心轉向物聯網為核心。

  不過數據顯示,目前個人電腦晶片業務仍然給英特爾貢獻了絕大多數的收入。

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅