2023年02月06日 星期一

科技 > 網際網路 > 正文

字號:  

中概股私有化大潮背後:PE散戶化 VC産業化

  -賀 駿

  曾幾何時,當分眾傳媒、巨人網路等中概股私有化時,由於其體量不大且在過程中極盡低調,因此,業界更多得將其視為個案。在此之後,當奇虎360這樣的航母以及大大小小的中概股紛紛搞起私有化時,人們突然發現,所謂的個案,其實更像是偵察兵,道路趟好後,大部隊轟隆隆得就開過來了。作為其中體量最重的奇虎360,想複製偵察兵們的低調,也不太可能了。

  從偵察兵到大部隊,遠非是數量和體量的差異,而是催生了新的現象甚至是生態。其中,最引人關注的就是PE散戶化和VC産業化。

  所謂PE散戶化,是指隨著大批中概股集中啟動私有化,市場上的資金頓時緊張起來,由此,很多本應PE承擔的資金過橋工作,被一層層分拆嵌套,最終由大量散戶承擔。據媒體報道,針對奇虎360、汽車之家、歡聚時代、博納影業等中概股私有化的産品一直在私下銷售,最低起步只有5萬元。

  某種角度上來説,PE散戶化的風險在於,大量風險承受度低的投資者進入到高風險市場,埋下了巨大的隱患。為此,銀監會和證監會日前幾乎同步表態稱,將對此嚴加整治。

  PE散戶化的同時,則是VC産業化。在海外市場估值太低,國內IPO排隊太長且重組較易的背景下,大量VC通過定增等方式進入A股上市公司。換言之,以獲取短線財務收益為主的金融資本,正在轉型為長線的産業資本。在日前由海納加速器主辦的活動上,國家創業聯盟秘書長曹海濤指出,由於VC們投資了大量企業,為了更好地整合資源及為日後退出鋪路,近期以來,很多VC通過參與上市公司的定增,成為上市公司的大股東或者二股東。

  事實上,近期市場就有傳聞稱,相關部門繼收緊中概股的回歸後,進一步開始叫停上市公司的跨界定增事項,涉及網際網路金融、遊戲、影視、VR四個行業。相應的,涉及四個行業的並購重組和再融資也被叫停。

  儘管上週五,相關部門針對傳聞表態稱,“目前再融資和並購重組相關規定和政策沒有任何變化”。但在業界看來,正如之前相關部門對中概股回歸表示正在“研究”一樣,在新的“趨勢性”的變化面前,相關部門不可能無動於衷。

  對此,曹海濤指出,由於VC所投項目中,很多是虧損或者微利,在注入上市公司後,即便有業績對賭協議,對上市公司而言也存在著不小的風險。此外,曹海濤還指出,由於媒體的報道,進一步放大了市場對於這種風險的擔憂。

  應該説,不論是PE散戶化,還是VC産業化,都沒有出離既有的遊戲規則。但是,這並不等於對正在進行中的遊戲沒有構成負能量,並不等於沒有加劇遊戲中佔比最大的玩家的不公平感。不可不察。

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅