2023年02月06日 星期一

科技 > IT業界 > 正文

字號:  

人民日報談小米平衡車傷人:標準缺乏産業野蠻生長

  • 發佈時間:2016-05-16 07:53:00  來源:人民日報  作者:佚名  責任編輯:王磊

  平衡車産業為何“野蠻生長”(各抒己見)

  李心萍

  ●創新創業正進入黃金時代,新産業加速發展,標準應成為“助推器”而不是“扯後腿”。國家、地方標準修訂應適應創新加速的局面,更重要的是培育反應快速的團體標準

  最近,小米平衡車傷人第一案立案。由於缺乏産品品質安全標準,責任認定成為難點,無論是法院裁決或是消費者舉證,都難以界定平衡車傷人究竟是因為産品存在品質問題、設計缺陷,或是消費者操作不當。

  事件一齣,對相關標準的呼喚更為迫切。這種迫切,不僅是因為出現事故時,責任認定需要標準,更來源於行業發展的內在需求。把目光投向電動平衡車行業,幾年間,這一行業可謂經歷了“野蠻生長”。作為短途代步工具,能有效解決“最後一公里”問題的平衡車産業始於2009年左右,到2015年,僅在深圳的生産廠家就超過500家,考慮到電機、模具、電池等關鍵配件,已發展成規模過千億元的新産業。

  一方面是行業規模急劇膨脹,一方面卻是混亂的競爭。由於缺乏標準,電動平衡車行業進入了廠商想怎麼生産就怎麼生産的狀態。一些廠商採用劣質零部件、二次組裝等方式降低成本,甚至出現在平衡車電池裏灌水泥沙子替代電芯的案例。混亂的競爭,讓不願意降低品質的廠商難以為繼。不少業內人士感慨,如果標準持續缺失,這種惡性競爭可能讓整個行業快速歸零,這個千億市場規模的平衡車行業將面臨較大的風險。

  還好,鋻於平衡車市場的混亂局面,廣東省質監局最近就電動獨輪車、電動兩輪平衡車通用技術條件進行了標準立項,以作為當地市場監管及監督執法的憑據。政府主導型標準的立項對電動平衡車行業是強心針,卻有點遠水解不了近渴的意味。受限于審批流程,一般地方標準出臺需一到兩年時間,國家標準則耗時更長,制定週期平均為3年。混亂的電動平衡車行業能否熬到相關標準的出臺,還是個問題。

  相比之下,國外産品標準特別是新産品的標準,大多是交由行業組織或消費者組織制定的團體標準,其特點是流程快、能夠快速推廣、及時規範生産和消費。以美國為例,由於2015年全美出現了40起平衡車意外起火事故,亞馬遜在去年年底強制下架所有平衡車。對此,美國消費品安全協會宣佈,所有平衡車的製造商、進口商、經銷商,其在美國本土生産、進口、銷售的平衡車必須符合最新的安全標準,包括UL2272平衡車電路系統認證標準,為電動平衡車行業下了“快、準、狠”的藥方。

  標準“慢産”的尷尬不僅存在於電動平衡車領域。近兩年,空氣凈化器、防霧霾口罩等新産品都曾因標準滯後而出現生産無序、消費者一頭霧水的情況。需求催生産品,産品培育産業,産業呼喚標準出臺。市場前景好的産品,往往會引來競相開發。在此情況下,及時出臺標準,既可以對新産品設置必要的技術門檻,把冒牌貨或科技含量低的産品擋在門外以保護消費者利益,也可以讓合格的新技術、新工藝更好地推廣應用,讓企業在創新時能夠放開手腳。

  創新創業正進入黃金時代。新産業加速發展,標準應成為“助推器”而不是“扯後腿”。國家、地方標準修訂應適應創新加速的局面,更重要的是培育有公信力的團體標準,使其既能在行業發展初期呵護市場健康發展,又能為後續國家標準的制定提供參考。實現這一點,需要政府部門簡政放權,也需要引導社會認識,讓快速反應的團體標準更好地服務於供給側結構性改革。來源:人民日報

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅