2023年02月06日 星期一

科技 > 網際網路 > 正文

字號:  

發展農村電商的願景與現實是否錯位了?

  • 發佈時間:2016-05-13 08:16:53  來源:南方新聞網  作者:莫柳  責任編輯:書海

  農村電商包括上行和下行兩部分。工業産品從城市送往農村,是下行;農産品銷往城市,是上行。市場蓬勃發展的時候,我們需要冷靜下來思考,發展農村電商的願景是什麼,現實是否與願景錯位了?

  [柳中客] 農村電商已經顯現出了強勁的發展速度,有機構預測今年農村電商的市場總量將達到4600億元。蘇寧雲商董事長張近東甚至大膽預測,農村電商的市場空間應該在十萬億級的規模。

  農村電商包括上行和下行兩部分。工業産品從城市送往農村,是下行;農産品銷往城市,被認為是上行。市場蓬勃發展的時候,我們需要冷靜下來思考,發展農村電商的願景是什麼,現實是否與願景錯位了?

  不管是政府還是電商企業領導人的講話,提到農村電商必然會提到:助力縣域經濟的蓬勃發展。比如,蘇寧提出的“五當電商”模式,銷售在當地,服務在當地,就業在當地,納稅在當地,造富在當地,讓農民顧得了家,同時在家門口可以賺錢。

  但現實條件,能否允許大家共同實現這個美好的願景?

  對於電子商務發展成熟的部分縣而言,下一步要考慮的是“品牌化”問題。但是,縣與縣之間的差距非常巨大。比如,單説冷鏈物流,這是大部分縣城無法建設的。鄉鎮、縣一級政府都期待著進駐當地的電商企業去做物流的投資、電商人才以及特色農産品的包裝和品質追溯體系的建設等。但是,先看看一位縣委書記算的一筆賬是:一個縣從一窮二白到建立完整的溯源體系建設至少需要3-5年的週期,再加上冷鏈物流的建設,評估下來至少要30-50個億,最低也要10億-20億;而大部分縣級財政收入基本都是10億以下,財政收入全部砸進去都建不起來。

  目前電商企業和政府已經意識到這些問題。比如,蘇寧成立了農村電商學院,計劃培養農村電商人才。蘇寧雲商副董事長孫為民也提到,通過蘇寧的冷鏈物流和線上平臺把貧困地區的特産進行品牌包裝推廣,改變了過去資金扶貧,變成電商扶貧。

  但是,即便是蘇寧這樣有心以電商扶貧並且有“先投入,暫時不考慮賺錢”的覺悟的企業,仍然吃不消。筆者了解到,目前蘇寧計劃平均一個縣投入一兩百萬的資金髮展電商物流,這個成本對企業而言已經是十分“重”的了。有一些季度貧困且人口少分佈散的縣,對前期投入資金的要求就更高,蘇寧也十分謹慎,正在尋找合適的模式。

  困難如此重重,那麼貧困地區要不要做農村電商?能不能不做?

  從縣域經濟主導者的角度來説,不能不做。因為電商來勢不可擋,地方經濟發展差距可能會越拉越大。

  目前,蘇寧在全國三四級市場建設1500多家蘇寧易購直營店,600多個鄉鎮代理點,發展了數千鄉村聯絡員。五一期間,一款針對農村市場定制研發的滾筒洗衣機就銷售了近10萬台。在工業産品下鄉的同時,截至今年4月底,蘇寧易購為30個省的170多個市縣搭建的中華特色館已經達到177家。

  那麼,怎麼辦?

  實際上,國務院和財政部商務部也已經出臺了相關的指導意見和指示。比如,前不久國務院辦公廳發佈了關於深入實施網際網路+流通行動計劃的意見,意見明確7項工作任務,其中包括深入推進農村電子商務。另外,2016年財政部商務部將繼續深入推進農村電子商務試點示範工作,突破農産品冷鏈運輸瓶頸,下大力氣解決好農産品進城的最初一公里和工業品下鄉的最後一公里問題,特別是要注重加強農村電商人才培訓。

  筆者認為,發展農村電商不能僅靠電商企業和地方政府投入,國家層面的相關扶持政策也不能夠停留在喊口號,應該儘快落地到縣,讓縣域經濟主導者真正能夠抓住發展的機會。

  ●南都經濟評論員 莫柳

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅