2023年02月06日 星期一

科技 > 網際網路 > 正文

字號:  

人人遊戲私有化亂象:138名離職員工期權去了哪

  • 發佈時間:2016-05-16 12:00:25  來源:海外網  作者:佚名  責任編輯:書海

  新浪科技 劉安妮

  成立以來就因刷榜醜聞不斷的人人遊戲,如今又因私有化陷入危機。

  近日,人人遊戲接近高層的內部人士童宇(化名)向新浪科技表示,在人人集團將人人遊戲出售給以人人遊戲CEO何川為首的私有化財團中,人人遊戲將離職員工已經享有的期權收益一筆勾銷。

  人人遊戲私有化前,其作為人人集團美國上市資産的一部分存在。人人集團收到人人遊戲私有化對價並交割後,人人遊戲將從股權上與人人集團無關。

  目前,原人人遊戲員工準備聯合向原僱主人人遊戲和人人集團提起訴訟,要求兩方共同對擁有成熟期權的人人遊戲前員工予以公允補償。

  事實上,成立之初,人人遊戲就因在App Store刷榜被蘋果下架的事件元氣大傷,致使人人遊戲上市之夢破滅。而這些事情的發生,都直接導致如今維權事件的爆發。

  前員工集體起訴維權

  關於這次維權涉及到人人遊戲員工數量,童宇向新浪科技透露,共有138人離職員工被取消了員工期權,股權比例佔人人遊戲整體股權的15%。

  其實,此次維權事件的爆發早在2013年人人遊戲裁員之時就埋下了伏筆。

  2013年5月份,人人公司有過一次大範圍裁員,受波及的部門包括人人網、人人遊戲、糯米網和人人無線,其中人人遊戲也遭重挫,有些小組的裁員比例接近50%。

  據了解,人人遊戲在籌備獨立上市時成立了自己預備在國外上市的主體公司,並對這家公司進行了期權授予。持有期權的人享有0.0001美元的行權價。根據期權協議,期權持有者第一次可行權的時間在2013年末的12月31日,比例是其所持有期權數額的25%。

  人人遊戲的許多員工都得到了這家公司的期權,部分員工在入職時被告知“要為上市預留利潤”,因此被要求減少工資,代之以未來的期權作為補償。

  一位前人人遊戲員工陳晨(化名)對新浪科技表示,按照相關合同的規定,2013年5月份被裁員的員工,因未到達行權日期的,期權都無奈作廢。而2014年1月1日起,仍在職的員工,均有權在未來公司上市時享受期權收益。

  “隨著公司經營每況愈下,人人遊戲裁員在2014年持續進行。但對於2014年離職的員工,便存在到手的期權如何處理的問題。“

  陳晨表示,當時,經過人人集團的同意,每名擁有成熟期權的員工離職時,都單獨簽署了一份協議,確認已成熟的期權歸離職員工所有,在未來IPO時,將行使期權,轉為相應數量的人人遊戲股票。同時,截止2014年底,擁有成熟期權的員工基本都已經離職。

  與此同時,從2015年下半年開始,人人遊戲開始操作私有化,同時拆除紅籌架構(主要業務、利潤來源可能還是在國內,但是利潤最終歸屬方變成了外國公司,方便引進國外私募、上市),籌備新三板掛牌。拆除紅籌架構,意味著公司境外的法律實體,包括承載期權的開曼公司,會被登出。

  另一位前人人遊戲員工方芳(化名)向新浪科技表示,人人集團管理層早就無心在遊戲業務上,希望趕緊剔除在人人體系之外。而人人遊戲方面則希望利用境內資本市場對遊戲業務來謀利。

  根據行業通行的做法,要麼,公司將境外期權持有人手中的期權以公允價格在境外回購,現金方式退出;要麼,將境外期權平移至公司境內擬上市主體。兩種方式都能夠保證原期權持有人的利益。

  但是,人人遊戲私有化過程裏,卻在與人人集團交易的過程中,將離職員工已經享有的期權收益,一筆勾銷。以不考慮任何期權持有人利益的方式,完成私有化,同時將紅籌架構拆除。同時人人遊戲近期將遞交資料,申請新三板掛牌。

  童宇表示,人人集團已經上市,員工離職前成熟的期權會在離職時由公司強制行權並將獲得的股份在公開市場變現。所以估計這種情況是人人遊戲特有的。

  截止至目前,童宇表示,員工代表曾經與人人遊戲CEO何川和人人網COO劉健溝通過,但沒有獲得有意義的答覆。

  刷榜被封、上市無望引爆危機

  據童宇介紹,目前人人遊戲只有十幾個員工,基本上靠過去剩下的遊戲的剩餘價值存活。

  人人遊戲是千橡互動集團旗下負責網頁遊戲研發、運營、推廣的重要職能部門。作為國內處於領先地位的網頁遊戲研發運營商,人人遊戲擁有國內最大的網際網路社區集群——貓撲網、人人網的鼎力支援。同時,人人遊戲也是全國首家獨立研發並運營網頁遊戲的公司。

  根據2012的第一季度財報顯示,人人遊戲的營收幾乎是同季度人人網廣告收入的兩倍。

  與此同時,在遊戲行業此前存在暢遊和盛大遊戲兩個分拆案例的大背景下,當時人人遊戲的高管層就希望能夠獨立。

  童宇表示,事實上人人集團的業務非常繁雜,同時集團高層根本無心在遊戲行業,因此人人遊戲的分拆是必然性。

  與此同時,在人人遊戲內部積極推動獨立分拆上市的情況下,1年之後,2012年人人集團管理層的妥協。

  據童宇介紹,事情的轉折發生在2012年末,人人遊戲經歷了在App Store刷榜被蘋果下架的醜聞,開始了一發不可收拾地走向滑坡路。

  因為當時人人遊戲提出跨屏力量,讓頁遊和手遊在後臺打通,這樣可以利用榜單吸引iOS的高價值用戶,同時利用頁遊支付的極低的費率。所以,人人遊戲開始在App Store刷榜。

  然而,在人人遊戲旗下多款遊戲被下架之時,蘋果並沒有公佈其原因。就連人人遊戲內部人士也沒有接到蘋果的通知,一切突然就發生了。

  一位曾在在人人遊戲負責運營的員工李湘(化名)想向浪科技透露,被禁後,肯定馬上要跟蘋果溝通,據説人人集團曾經派人去美國見蘋果的人。但也沒有什麼用處。

  “人人遊戲曾經試圖把相關産品換用個人名義重新提交App Store推廣,但缺少了刷榜渠道,新進用戶的品質和數量急劇下滑,而人人遊戲對此一籌莫展,公司沒有任何應對辦法,也沒有任何預案,他們根本沒想過有這種可能。”

  隨後,進行的遊戲研發方面的多元化嘗試、海外業務、移動廣告聯盟業務,均告失敗。

  李湘介紹,因為刷榜下架事件之後,公司失去了賺快錢的機會,老的頁遊遊戲逐漸到了生命週期後半程,新遊戲研發投入了鉅額資金。

  “但是連續幾個季度,700余人的研發團隊無一新産品、新項目成功。”

  同時在這種情況下,加上美國和香港市場給遊戲公司估值均不高,境外上市變成泡影。上市無望後,原本就經過各種折騰很混亂的公司原形畢露,優秀員工自行離開,同時公司財務狀況惡化,因此才會有裁員潮。

  童宇表示,刷榜被禁對公司整體士氣打擊非常大。為了提升員工積極性,何川推行了一場轟轟烈烈的企業文化運動,用喊口號的方式來塑造企業文化。

  “比如,還實行了一段時間的六天工作制等。但最終,這些一廂情願的做法反而適得其反,員工對公司管理層信心越來越低。“

  就在這時,運營團隊還爆出了內部員工有組織地監守自盜、公然在遊戲中販賣遊戲幣的醜聞,涉案金額巨大。

  2012年中期,人人遊戲要從人人集團獨立的消息漸漸浮上水面。2013年4月,人人遊戲終於完成了同人人網的拆分,準備在國外獨立上市。此時人人網的市值僅剩12.5億美元。相比起2011年上市時市值的55.3億美元,暴跌了3/4,而這離人人遊戲開始籌備獨立上市甚至還沒到1年。

  童宇表示,刷榜事件導致人人遊戲上市無望,由此爆發了私有化進程中人人遊戲將離職員工享有的期權收益一筆勾銷的是事件。

  根據法律界人士介紹,這次事件,放在中概股回歸的背景下,很有意義。

  “建議員工在中美兩地,針對人人集團和人人遊戲同時進行訴訟維權。”

  截止新浪科技發稿,人人集團和人人遊戲尚未對此次維權事件做出回應。

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅