新聞源 財富源

2024年06月19日 星期三

新年首日A股兩次“觸熔” 八大機構解密大跌玄機

  • 發佈時間:2016-01-05 07:26:00  來源:中國經濟網  作者:張曉峰 吳珊  責任編輯:楊菲

  有分析人士指出,當股指下跌觸及7%的熔斷機制時,可以“抄底”買入基本面不錯、被錯殺的股票持有半個月。“追漲”和“抄底”平均可以獲得5%左右的投資回報率

  四因素致新年首日大跌

  《證券日報》記者:2016年首個交易日,滬深兩市股指暴跌,滬深300指數在午後13時13分跌幅擴大至5%,觸發15分鐘熔斷機制,個股全面暫停交易;兩市在13時28分恢復交易後再度下探,滬深300指數跌幅擴大至7%,觸發全天熔斷,兩市暫停交易至收市。請問,究竟是什麼原因導致股市如此暴跌,投資者應該如何理性看待熔斷機制?

  九州證券:昨日A股調整大跌的主要因素:一是人民幣海外匯率再次大幅貶值走低,引發資本外逃擔憂,從而導致股市有下跌壓力。盯著匯率炒股幾乎是去年下半年後很多投資人的慣例性做法。二是萬寶之爭效應繼續發酵擴散,尤其是監管層對於保險舉牌資金來源和杠桿的關注言論,使得投資人擔心險資入市資金可能存在回撤的風險。三是元旦假期傳出大銀行跨年度結算中出現資金缺口,央行大額清算系統延遲關閉,年前市場對於資金面過度樂觀的判斷或許面臨修正風險。四是解禁大限到期和新股市熔斷機制實施,引起市場避險觀望情緒。

  中航證券:雖然觸發熔斷在制度實施的第一天就出現,並在2016年開市第一天出現,讓市場參與者著實吃驚不小;不過,還原到市場本質:觸發熔斷制度昨日開始實施,但這並不代表第一天不可以直接觸發、並且連續觸發,這是市場作用的結果;熔斷機制只是一個工具,核心是市場本身經過3個月的運作,已經有了調整要求。因此,熔斷機制本身並不是引發昨日暴跌的原因,但昨日的下跌又不能完全説和熔斷沒有關係,空方力量在節前已經有明顯的強化,可以説主力利用了投資者認為熔斷機制在第一天不可能發生的心理,從而加速推動了市場的下跌。

  適合在次日進入抄底

  《證券日報》記者:A股的新年大戲昨日拉開了帷幕,可“開門紅”的走勢並沒有出現,反倒是利空齊聚,發力打壓股指。那麼,後市股指將如何運作?

  天信投資:昨日市場的暴跌引發熔斷機制的出現,短期內市場的走勢不樂觀;再結合年前資金面的趨緊以及大規模的減持潮的到來,市場存在最後一次暴跌的可能。

  平安證券:從短期來看,在觸及5%和7%熔斷機制時,由於存在反應過度現象,可以在次日抄底,並持有股票2個交易日至3個交易日,可獲得20%至40%的股票變動機會;從長期來看,當股指上漲觸及7%的熔斷機制時,可以“追漲”買入彈性較高的股票持有半個月。而當股指下跌觸及7%的熔斷機制時,可以“抄底”買入基本面不錯、被錯殺的股票持有半個月。“追漲”和“抄底”平均可以獲得5%左右的投資回報率。

  大摩投資:從昨日市場的恐慌情緒來看,今日預計將有大幅的低開,短期操作上建議投資者還是謹慎為主。

  關注低估值藍籌股走向

  《證券日報》記者:昨日,滬深兩市股指盤中大跌,再度上演逾千隻個股跌停慘狀,熔斷機制第一天實施,整個市場表現相當疲弱。請問,後市投資者應該如何操作?

  中金公司:關注政策預期影響及增量資金的興趣。建議關注主題:農業、高送轉國企改革(國企改革的輔助文件正陸續出臺)、環保及新能源汽車産業鏈(高景氣度、政策支援);年報預告中業績超預期個股;繼續建議關注估值相對較低,業績穩健或有成長空間,較高分紅的價值股、成長股及高股息公司。

  科德投資:對於整個市場來説,昨日的大跌不是出於政策面的利空,從技術面來看短期成交量低迷帶來一定壓力,但是隨著跨年資金回籠壓力減輕,股指下跌之後反而對買盤會有吸引力,短期主要關注低估值藍籌股的走向,尤其是券商板塊的動向。下半周的技術性反彈可操作性比較高。

  金證顧問:在市場短期深度調整之際,可以逢低分批戰略佈局績優個股,特別是受益政策主導的熱點題材更需逢低積極關注。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅