新聞源 財富源

2023年01月31日 星期二

財經 > 港股 > 港股要聞 > 正文

字號:  

港媒:市況動蕩 “深港通”或押後

  • 發佈時間:2015-09-08 09:19:00  來源:中國新聞網  作者:佚名  責任編輯:楊菲

  據港媒報道,港交所(0388)行政總裁李小加昨日在一個會議上表示,內地股市動蕩,令香港與內地市場的互聯互通計劃進程有所放緩,更坦白説“目前不是談論市場開放的好時候”。他的言論暗示“深港通”的推出或會押後,市場預期今年內也未必可以推出,港交所昨日跌0.5%報175.1元,但“深港通”概念股未見嚴重受壓。

  過往是A股“大好友”的李小加,今年6月底曾力撐A股是“世界上最安全、最透明的市場”,又多次提到香港已準備好與中國股市連接。但A股跌勢持續,即使中央動用鉅額資金救市,跌浪仍持續,李小加的口風也明顯轉淡,近日他就説中國股市“應要冷靜、去看怎樣清理現場”,股市開放,顯然絕非目前重點工作。

  “剛滅火 需冷靜清理”

  李小加昨日表示,從心理層面來説,大家可能會看到共同市場、互聯互通進程將放緩,因為現在不是談論共同市場、互聯互通的時候。他又用比喻指,“當你剛剛救熄一場火,你不會想談論購買一個新的沙發或者做櫥窗裝飾。你會想要冷靜下來,找出如何清理的方法,然後再向前看。”

  他認為,目前最大的困難在於市場流動性問題,內地股市有80%到90%的散戶投資者,監管層需要做很多事情才能推動決策的落實。好在現在橋梁已經構建好了,軌道也已鋪設完畢,之前兩輛互聯互通的火車(滬港通)也已經開動了。現在唯一要慢下來是接下來的兩輛列車的調度。

  業內料年內開車機會微

  李小加的言論被指是暗示“深港通”將會𢳂押後推出,對此,多名業內人士對本報表示,由於A股市場波動較大,年內開通“深港通”應該無望。香港匯業證券策略師岑智勇表示,以目前情況來看,A股市場情緒需得改善,而如果在A股人氣不佳的情況下開通“深港通”,那麼人們的興趣也不會太大。申萬宏源證券首席分析師桂浩明則直言,“深港通”沒有機會在年內開通,因為目前內地主要注意力是穩定市場。

  桂浩明分析,在“滬港通”開通後,無論是北上還是南下,大家的熱情並沒有想像中的高,這與滬港兩地交易習慣、時間的不同都是有一定聯繫的。而從今年來看,雖然投資者對“深港通”寄予很高希望,但是深圳市場以中小創為特徵企業,所以“深港通”是否符合相關投資者的口味還有待確定。而今年下半年以來,桂浩明強調無論是內地還是港股市場表現都並不理想,所以“現在不是考慮加快發展的問題,而是『健身強體』的問題”,“深港通”的推遲原因是多方面的。

  相信在等待有利時機

  獨立經濟學家宋清輝則表示,A股動蕩原因導致“深港通”推遲的概率存在,不過並不是主要的因素,“因為深港兩地互聯互通是中央高層推動的,可以強力保證實施”。而在有著“滬港通”的開通經驗情況下,應該説“深港通”的開通“只是在等待有利的時機”。

  由於互聯互通的概念,為港股4月初迎來“大時代”,港交所股價爆上300元。但隨著A股股災有待重建、內地資金“南下”炒港股的熱情冷卻、人民幣持續貶值,“滬港通”使用額度已回歸平淡,“深港通”近日更連中證監也絕少提及,港交所股價也回歸年初水準。

  炒作“深港通”概念的AH價差股昨日未見很大沽壓,浙江世寶(1057)A股跌0.6%,H股則大漲11.3%。東北電氣(0042)A股漲5.7%,H股升1.1%。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅