新聞源 財富源

2023年02月08日 星期三

財經 > 港股 > 港股要聞 > 正文

字號:  

李小加坦言深港通因大跌延遲 年底能如約通車嗎?

  • 發佈時間:2015-09-08 04:00:26  來源:中國經濟網  作者:朱寶琛  責任編輯:楊菲

  內地與香港資本市場的“互聯互通計劃”總是備受關注。如今,滬港通推出快滿十個月了,而深港通何時能夠正式揭開面紗還不是非常明朗。

  不過,想要揭開這層面紗,從目前來看,在時間上可能會延遲。港交所行政總裁李小加週一在新加坡一個會議上稱,近期中國股市動蕩可能令兩地市場“互聯互通計劃”的進程放緩。

  其實,2014年11月份滬港通正式啟動以來,何時啟動深港通一直備受關注。今年全國“兩會”期間,政府工作報告中明確提出,將適時啟動“深港通”試點。隨後,深交所總經理宋麗萍透露,根據監管層的預計,深港通有望下半年推出。

  已經進入9月份,深港通是否能如期推出?

  李小加曾在8月中旬表示,深港通技術工作7月份已完成。港交所正等待監管部門的批文。在更早的8月上旬,李小加稱,深港通開啟日期尚未確定,目前內地的重心放在穩定國內股市上。深港通的準備工作已結束,如方案獲批,可能在三個月內啟動。

  證監會則在7月中旬表示,一貫支援深、港交易所開展合作,支援他們在滬港通試點經驗的基礎上,適時開展深港通。

  按照“三個月內啟動”計算,就算是本月能夠獲批,那麼,開通可能也要到12月份了。

  那麼,從目前監管層的一系列表態來看,12月份能開通嗎?貌似還是個未知數。但有一點可以肯定,那就是隨著市場的慢慢穩定,深港通推出的條件正在慢慢成熟。至於具體推出的時間,當然還是要視市場情況而定。

  雖然何時能夠推出深港通目前尚未有具體時間表,但是,其意義是不言而喻的。不可否認的一點是,深港通將會是我國資本市場對外開放的又一重要里程碑,與去年11月17日“通車”的滬港通産生協同效應,以不同層次的資本市場及公司品種擴大兩地股市“互聯互通”的影響力。同時,有利於A股和H股的並軌,在流動性及估值等方面均有利於深港股市的長期發展,加強互補性及擴大投資範圍。

  深港通一旦通車,個股彈性更高的深市有望獲得北上資金進一步關注。在業內人士看來,從投資理念和市場風格角度看,相對稀缺、A+H高折價,以及高股息的藍籌股最容易獲得海外資金青睞。

  還有不到兩個月的時間,滬港通就將滿周歲了。那麼,深港通何時能夠橫空出世呢?市場各方一如既往地期待著。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅