新聞源 財富源

2022年12月01日 星期四

財經 > 港股 > 港股大勢 > 正文

字號:  

港股疲軟 港交所股價遭重挫

  • 發佈時間:2015-07-08 07:46:31  來源:中國證券報  作者:楊博  責任編輯:楊菲

  受港股大市持續疲弱的影響,港交所(00388.HK)股價近期持續走低,截至7日收盤已連續八個交易日下跌,累計跌幅高達23%。一直以來,港交所都堪稱港股大市“風向標”,在3月底至4月初恒生指數上漲期間曾暴漲70%。但近期,摩根士丹利、高盛等機構相繼發佈報告看淡港股大市和港交所股價。

   年內漲幅收窄

   受累內地股市走低,恒生指數7日下跌1%,收報24975點,國企指數下跌3.3%,報11827點。港股主機板逾2400隻個股中,上漲個股僅190隻,下跌個股高達1399隻。全部藍籌股中港交所表現最差,全天下跌5.5%,收于每股222港元。至此港交所股價已連續八個交易日走低,市值蒸發近770億港元。目前港交所市值2651億港元,市盈率(TTM)47.7倍。

   此前港交所曾擔當港股市場上漲的“急先鋒”。在3月底中國證監會宣佈允許內地公募基金參與滬港通後,市場進一步憧憬更多資金“南下”,港股成交量暴增。大市活躍的背景下,站在“風口”的港交所股價大幅上漲,從170港元附近飆升至300港元,5月下旬更創下310港元的歷史新高,一舉突破2007年港股大牛市時的高位。儘管在6月下旬連續回調,但整個上半年港交所累計漲幅仍高達60%,位居港股藍籌股的首位。

   不過由於近期港股大市連續下跌以及成交量縮減,港交所也成為回調的“主力”,目前年內累計漲幅已收窄至不到30%。

   6日高盛發佈報告,將港交所評級由“中性”降至“賣出”,目標價下調至220港元。高盛預計港股未來一年進入牛市的機會很低,4月以來港股的成交量增長開始放緩,因此將港交所未來三年的盈利預測分別下調7.5%、15.2%以及18.9%,風險回報偏向下行,股價下行潛力大於上行。

   此前的6月下旬,摩根士丹利宣佈將港交所剔出該機構的“亞太最佳名單”,但重申“增持”評級。摩根士丹利表示,近期港股成交明顯回落,儘管預計兩地股市增加互聯互通將可推動大市成交額增加,但短期而言催化劑有限,預計夏季市場交投會出現季節性疲軟。

   短期或現超賣

   在顯著回調後,也有機構認為港交所股票短期超賣。法國巴黎銀行報告稱,因應急跌至技術超賣水準,投資者或可觀望港交所技術性反彈的機會。麥格理證券也表示,港交所股價自高位至今回調逾兩成,失守100日均線,技術線呈超賣水準。本週一港交所認購權證接貨量達65.1億份,創三個月高位,並於多個交易日實現資金凈流入,可見市場正收集其認購證等候反彈。

   大和證券最新報告認為,由於A股近期急挫,港交所股價于7月開始下跌,但現在已經出現入市時機,建議投資者吸納。該行認為港交所目前股價反映的日均成交額為1250億港元,但這是過於保守的看法,預期今明兩年港交所日均成交額分別將達到1350億港元及2100億港元。此外報告表示,香港交易所的地位,對全球投資者來説越來越重要,內地投資資金將轉移至國際市場,預計香港可分一杯羹。對於港交所來説,市況波動未必是壞事,A股急挫或可吸引更多資金流入港股。

   大和證券對港交所中期盈利前景持積極看法,認為近日市況波動為長期投資者帶來入市機會,上調港交所2015年每股盈利預期3.7%,維持“買入”評級,目標價336港元。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅