新聞源 財富源

2022年12月06日 星期二

財經 > 港股 > 港股要聞 > 正文

字號:  

港交所首季業績遜預期 內地大媽搶買或套牢

  • 發佈時間:2015-05-14 13:43:08  來源:北京晨報  作者:佚名  責任編輯:劉小菲

  據香港東網報道,香港交易所“玩謝”(玩壞)內地“大媽”!由於“港股大時代”盛況未反映,今年首季港交所僅賺15.75億元(港元,下同),按年增長34%,按季僅增長4%,較市場預期遜色。受業績拖累,港交所股價下跌5.2元或1.8% ,“大媽”週一及週二透過港股通掃入港交所“偷步”炒業績要“坐艇”(套牢)。

  港交所資料顯示,近期港交所一直名列港股通十大活躍股份,特別是本週一及週二,內地投資者連續兩日掃入港交所,當中本週二業績公佈前,凈買入金額達6.15億元,惟港交所首季業績較市場平均預期低9%,今日股價下跌1.8%,收報278.8元,早前追入的“大媽”帳面已“損手”,粗略計算,虧損金額約2,400萬元。

  不過,港交所為連續第二日榮膺最活躍港股通股份,買入金額逾4.83億元,賣出金額僅約3,293萬元,即凈買入逾4.5億元,由於港交所美國預托證券(ADR)週三早段反彈,報280.32元,較港高1.52元,今日追入的“大媽”,部分有機會獲得微利。

  受惠港股首季成交增加、今年1月起旗下倫敦金屬交易所(LME)交易費商業化及LME Clear推出等,港交所首季收入及其他收益增長兩成至27.96億元;營運支出減少2%至7.18億元,這是因今年3月從雷曼清盤人收回7,700萬元,若撇除有關因素,營運支出增加8%,主要源自增聘人手及薪酬調整;EBITDA(扣除利息、稅項、折舊及攤銷前盈利)增加三成至20.78億元,整體EBITDA利潤率為74%,每股盈利1.35元,不派息。

  業績又披露,今年首季滬股通及港股通平均每日成交額分別為53.49億元人民幣及13.92億港元。由於首季業績未反映復活節假期後股市“狂牛”狀況,現貨業務首季交易費及系統使用費僅增加13%至4.54億元,加上市場數據費及其他收入急降,令該業務的總收入僅增長1%至7.25億元,加上因要為滬港通等計劃增聘人手導致僱員費用上升,營運支出增加16%至1.29億元,拖累現貨業務的EBITDA下跌2%至5.96億元,是唯一EBITDA倒退的業務。

  摩根大通表示,港交所首季盈利低於該行預測的4%,同時低於市場預測的9%,主要是交易費及交易系統使用費收入未達預期,估計業績公佈後,市場會調低對港交所估值,尤其是經過四月初港股成交的高峰,即將迎來傳統成交較淡的夏季,維持港交所“中性”投資評級,目標價285元。

  不過,美銀美林表示,港交所季績符合該行預期,重申“買入”投資評級,目標價335元。該行對港交所今年的盈利估算是基於港股日均成交額有1,500億元的假設,注意到近日港股成交出現萎縮,若未來日均成交未能達1,500億元水準,有機會調低港交所估值。不過,該行相信近期成交下跌只是短暫現象,暫維持港交所盈測。

  此外,港交所突然公佈提早贖回於今年6月22日的所有未償還債券,主要是因港交所股價在連續三十個交易日中,有24日超過當前換股價的130%(平均價207.5元)。港交所將以本金額約101.3%加應計利息贖回債券。現時尚未行使的未償還債券本金總額為2.11億美元,佔42.22%,涉及1,038萬股。市場相信,近期不斷有可換股債券投資者轉換成股份,由於每股換股價僅157.62元,估計投資者換股後會沽貨獲利,對港交所股價構成壓力。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅