新聞源 財富源

2023年01月29日 星期天

財經 > 港股 > 港股大勢 > 正文

字號:  

港交所再否認宣佈深港通 市值兩周蒸發500億

  • 發佈時間:2015-07-07 08:53:23  來源:中國日報網  作者:佚名  責任編輯:劉小菲

  7月6日下午消息由於內地股市大幅波動,加上希臘公投否決救助方案,香港股市今日大幅下滑。今日盤中一度傳聞內地為了引資救市,將於今天下午收市後宣佈推出深港通,但港交所(00388-HK)旋即否認下午有記者會。投行高盛更發出唱空報告,將港交所降級至“賣出”,該股一度跌逾一成,過去兩周市值蒸發逾560億港元。

  近期香港市場頻頻傳出深港通消息,但每次均無下文,今日港股在內外交困下,再度傳出由於 A 股大跌,令內地高層“出絕招”,將在今日下午5時半公佈推出深港通。不過港交所發言人對此回應稱,港交所今天不會舉行記者會,深港通有關進展仍要等監管機構批覆後再公佈。

  投行高盛則在今日發佈報告,預測港股未來一年進入牛市的機會很低,呼籲賣出港交所,將其目標價下調至220港元。高盛認為4月以來港股的成交量增長開始放緩,因此將對港交所未來三年的盈利預測分別下調7.5%、15.2%以及18.9%,將對港交所的評級從“持有”下調到“賣出”。

  多重打擊下港交所股價在接近中午收市時一度暴挫13.5%,其後跌幅收窄,但仍跌近一成,創下過去一個月新低。港交所自五月底失守300港元大關,兩周前證監會突發文否決“多重股權結構”諮詢後,港交所吸引內地“中概股”回流的計劃被打亂,再加上港股隨內地股市波動,股價接連下挫,過去兩周市值蒸發逾550億港元。

  儘管如此,港交所至今依然是全球市值最高的交易所,市值超過2800億港元,比排第二的芝加哥商品期貨交易所高出逾300億港元,不過港交所市盈率高達近53倍,後者卻僅約27倍。分析人士認為,由於多重股權方案被否決,而互聯互通進展或受到內地市場波動影響,港交所超越50倍的高市盈率可能難以維持。

  不過也有分析人士對港股後市仍感到樂觀,招商銀行國際預測目前雖短期局勢不明,但9月後隨著深港通公佈和滬港通擴容等一系列政策,港股或再度步入“大時代”,估值較低的港股仍將吸引大批內地散戶,港股很快將觸底回升。

  港交所週一收報235港元跌9.5%。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅