新聞源 財富源

2022年07月06日 星期三

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

范劍平:中國經濟出現從底部向上拱的苗頭

  • 發佈時間:2016-04-10 21:57:00  來源:中國新聞網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  中新網北京4月10日電 (記者 周銳)國家資訊中心首席經濟師范劍平10日在北大光華高層管理論壇上表示,從PPI等價格指標來看,中國經濟已經出現了“從底部向上拱的苗頭”。

  范劍平解釋説,在各種市場反應中,他最相信價格指標。目前,反映中國通貨緊縮的指標工業生産者出廠價格指數(PPI)降幅連續收窄:去年12月降5.9%、一月份降5.3%、2月份降4.9%。他強調,PPI是社會總供求真正的“晴雨錶”,“沒有任何一個人能忽悠得了這麼大的價格”。

  中國國家統計局下週五即將發佈一季度經濟數據。范劍平指出,如果按照季度來看,2016年一季度中國經濟的增速可能會比2015年四季度略低一點。但從月份來看,三月份中國經濟的表現要明顯好于一、二月份,因此從全年來説,一季度經濟增速可能是一個低點。

  對於中國經濟當前面臨的問題,范劍平用“好蘋果”和“壞蘋果”來比喻:“好蘋果”指的是新興産業的發展,“壞蘋果”則是需要擠掉的過剩産能。他表示,應該優先“吃好蘋果”,把發展新經濟、增加優質供給放在首位。中國的希望在新興産業、新興業態、年輕一代創新者身上。

  在資本市場,范劍平同樣看好代表新經濟的公司。他表示,同樣的商業模式,在國外可能賺不到錢,但在中國,即便是送外賣都可以賺錢。大國市場優勢可以給中國新經濟發展帶來市場試錯機會,因此未來創業板、中小板中代表新經濟的公司可能會有很好的業績成長機會。(完)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅