新聞源 財富源

2022年08月19日 星期五

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

靠忽悠造不出中國的“蘋果”

  • 發佈時間:2016-03-09 16:27:23  來源:科技日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  ■投資大咖談雙創

  每一個産業在快速擴張時都會或多或少産生泡沫。去年,中國有八千多支基金在尋找投資機會,此後短短幾個月就突破了一萬家。問題是“狼多肉少”——成千上萬的基金,哪有那麼多創新項目?

  活躍的資金對創業者帶來了福音,使部分初創型企業成長起來,但也使一部分創業者迷失了自我。我在北、上、廣、深等10個城市做創業導師和投資時發現:現在很多創業者在做商業計劃書時,迎合投資人的喜好,就是忽悠,似乎放棄了BP的本質——産品。他們的“優勢”不是做産品,更像是擅長在政府和投資人面前做口若懸河的演説家。這不是一個好現象。

  很多人問我,什麼樣的項目才是VC、PE心中的好項目?我的回答是:擁有核心創造力、有自主智慧財産權的創新項目更容易得到投資人青睞。但要做成這些項目並不容易。

  以前,中國通信技術行業有“五朵金花”,包括巨龍、金鵬、中興、大華、華為。日往月來,時移世易,現在的世界排名是華為第一,愛立信第二。華為用27年時間,就像一根針一樣深深紮在通信行業,直至把通信技術做到全球第一。這告訴我們,創業者要做什麼?創業者不要總想做線、做面;而政府要引導創業者靜下心來,做好産品。要像華為一樣一根針紮下去,找到一些關鍵的核心技術去突破,在點上突破,而不是去整合、整合平臺等華而不實的東西。請記住,在創業界,好酒不怕巷子深。

  現在,大家都在談論蘋果模式,正因為它當初將整個鍵盤設計成只保留一個HOME鍵,這種原創性設計引來大批模倣者。蘋果的成功也揭示了矽谷崛起的秘密:有足夠的風險投資、聚集了全世界IT行業的精英,另外美國包容的文化理念給了年輕人敢於試錯的機會。

  反觀國內,現在資金很多,但真正有價值的項目很少。某種程度上,中國現在的創新土壤不支援大批原創項目的出現,很難誕生“從0到1”的跳躍式原創項目,誕生的更多是“從1到N”的漸進式項目。而這,恰恰需要政府引導去做。

  做原創,主體是企業;助力企業,不僅需要風投給力,政府也要扮演重要角色。最近,上海市政府做了一件很好的事情:出臺了風險投資機構虧損可獲政府補貼政策。雖然細節有待商榷,但方向是好的。我們不會被政府的補貼左右自己的判斷,而會積極地去分析項目、規避風險。但政府的這種姿態是一種擔當。這種擔當,可以讓投資更多地往創業前端靠,給“從0到1”的原創項目插上資本的翅膀。

  這種擔當是改革年代的大方向。它能夠讓創業者在巨量資本面前回歸理性,回到扎紮實實做産品的路子上;也會讓資本更好地成長起來,合力把雙創做得更好。

  (作者係賽伯樂投資集團高級合夥人、國家物聯網標準專家、華為前副總裁)

蘋果 詳細

漲幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 北玻股份 3.55 9.91%
2 共達電聲 11.80 6.21%
3 歌爾股份 14.11 5.14%
4 超聲電子 10.11 3.59%
5 南洋科技 18.68 3.49%

跌幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 長園集團 17.19 -3.54%
2 浪潮資訊 23.85 -3.17%
3 藍思科技 24.94 -2.88%
4 立訊精密 23.50 -2.81%
5 長盈精密 18.20 -1.99%

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅