新聞源 財富源

2022年08月15日 星期一

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

美國司法部再施壓 要求"蘋果"協助解鎖手機

  • 發佈時間:2016-04-10 07:09:00  來源:新華社  作者:專特稿  責任編輯:羅伯特

  美國司法部8日宣佈,將繼續通過司法途徑向蘋果公司“求助”,希望這家手機供應商協助“解鎖”紐約市一起毒品案件中嫌疑人使用的iPhone手機。

  美國聯邦調查局借助第三方破解聖貝納迪諾恐怖襲擊案槍手賽義德·法魯克的iPhone手機後,外界一度認為聯邦政府與蘋果公司“對撕”大戲就此偃旗息鼓,不料此番重回大眾視線。

  【意外再“堅持”】

  去年12月2日,加利福尼亞州聖貝納迪諾恐怖襲擊案槍手法魯克與妻子在工作場所射殺14人後遭警方擊斃,僅存完好的唯一一部iPhone 5c手機成為執法機構關鍵線索來源。因擔心多次輸錯開機密碼會觸發安全防護程式,危及手機內資訊,聯邦調查局希望獲得蘋果公司配合,卻始終未能如願,最終訴諸聯邦法院。

  幾番法庭交手後,司法部上月底宣佈借助第三方“解鎖”成功,放棄向蘋果求助。一些法律界人士當時認為,聯邦調查局已經掌握破解手機的方法,而且在紐約毒品案件中的嫌疑人早已向當局認罪,聯邦政府應該會放棄先前針對蘋果公司提供協助的訴求。

  然而,在當地聯邦法院8日公佈的一份法律文件中,司法部表示將“繼續要求蘋果公司提供協助,以獲得(當局)經搜查授權允許獲得的數據”。

  聯邦調查局局長詹姆斯·科米7日説,紐約毒品案與聖貝納迪諾恐襲案所涉及的iPhone手機安全防護程式不同,前者屬於更早版本,而第三方在破解後者手機過程中使用的方法不適用前者。

  【“蘋果”表失望】

  法庭文件顯示,蘋果公司先前在大約70個案例中曾在破解iPhone手機方面為執法部門提供幫助。接近蘋果公司的消息人士説,這家企業近來轉變態度,不願完全遵從聯邦政府通過法院開出的“配合”要求,傾向於走訴訟渠道予以對抗。

  一名蘋果公司代理律師8日説,聯邦政府放棄涉及恐襲案的破解手機訴求,卻又堅持要蘋果公司在紐約毒品案中提供“配合”,公司方面並不感到意外,但表示“失望”。

  律師稱,將在本月15日前向法庭提交相關文件,反對“配合”。蘋果方面將主張延後紐約毒品案進程,理由是聯邦調查局在恐襲案中使用的破解方案可能會幫助破解手機,從而避免了通過法庭裁決強制公司“配合”的可能。

  恐襲案中,美國聯邦政府先前遞交給法庭的文件和宣誓證詞中都強調蘋果提供幫助的“必要性”,即蘋果公司是“唯一”能幫助執法部門獲得手機中資訊的相關方。蘋果方面則認為,聯邦調查局在沒有想盡其他辦法的情況下就尋求蘋果幫助。

  蘋果公司還質疑,聯邦政府口是心非,尋求蘋果公司“配合”的目的並非破解一個手機,而是借助紐約毒品案開啟一個可能侵犯手機用戶隱私的“危險先例”。

  加利福尼亞大學黑斯廷斯法學院教授吉爾·布朗夫曼認為,聯邦政府在毒品案中“求助”蘋果公司的訴求欠缺説服力。

  “如果你希望試探(隱私與國家安全)的平衡點,而你手上的案子涉及恐怖主義,那重要意義非同尋常,”布朗夫曼説,“當你手上案子只涉及毒品時,我對這個平衡點拭目以待。”(徐超)(新華社專特稿)

蘋果 詳細

漲幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 北玻股份 3.55 9.91%
2 共達電聲 11.80 6.21%
3 歌爾股份 14.11 5.14%
4 超聲電子 10.11 3.59%
5 南洋科技 18.68 3.49%

跌幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 長園集團 17.19 -3.54%
2 浪潮資訊 23.85 -3.17%
3 藍思科技 24.94 -2.88%
4 立訊精密 23.50 -2.81%
5 長盈精密 18.20 -1.99%

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅