新聞源 財富源

2022年08月19日 星期五

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

沒有詩和遠方 P2P為何如此茍且

  • 發佈時間:2016-04-10 18:24:00  來源:新華網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  歷史不會重復自己,但時常會押韻。

  越來越多的P2P被發現裸泳。從去年的泛亞、e租寶、大大集團到今年的快鹿和中晉,動輒百億元。P2P大面積踩踏,跑路的、崩盤的、擠兌的、被抓的,至今已覺不新鮮。

  現在,網際網路金融的臉上是個大寫的尷尬。本來是作為金融創新登上歷史舞臺的,是喊著“銀行不改變,就改變銀行”口號被一路歌頌的,但現實是如此茍且,讓人羞于提起詩和遠方。

  P2P每一個大案東窗事發,都是龐氏騙局的邏輯,要麼拉上地方政府和權威媒體背書,要麼展示自己從裏到外的珠光寶氣,以一個高的不可思議的收益率,願者上鉤。往往最後,是監管機構、警察和媒體拍馬趕到,留下一眾投資者,拔劍四顧心茫然,將人生從此走成一個斷崖。

  當然,老百姓有老百姓的問題,缺少市場的風險公開課,眼裏總是只看到餡餅,自動過濾掉陷阱。可是,人既有“動物精神”,也有理性的一面。為什麼在當下,人總是被喚起“動物精神”,而將理性掩埋?

  這是一個貨幣寬鬆並將繼續寬鬆和加大寬鬆的時代。經濟要騰籠換鳥,舊的增長路徑已難以為繼,新的增長模式還未成型,在這個特殊時期,歷史上的所有國家都會幹一件事:實行長期低利率,低到極致就是負利率和QE。目的很明確,刺激實體經濟,但如果實體經濟投資機會不足,便很容易形成金融-資本-資産市場的空轉,逐漸將泡沫吹大。

  身處一個泡沫週期,老百姓環視四週,流動性氾濫,一會兒股市發燙,一會兒樓市高燒,一會兒“二師兄”起飛,一會兒藝術品頻頻賣出天價,每個人都焦慮自己的錢能不能增值保值,能不能在泡沫週期中獨善其身。然而,鈔票雖然很多,好資産卻不多,“資産荒”愈演愈烈,人們實在不甘把錢放在銀行吃存款利息、國債利息和理財利息,膽大的冒險投資這些真假難辨的P2P,不幸成為炮灰。恐怕沒有比這更苦澀的黑色幽默:投P2P是“找死”,不投是“等死”。

  如今復盤P2P,“網際網路+金融”的色彩明顯不如“民間借貸+網際網路”來得更濃烈。本來面目的P2P,應該是一種給資訊和風險定價的能力,哪個平臺能夠精算出資金的風險,給出匹配風險的價格,誰就能脫穎而出。然而,中國特色的P2P,成為了蜷縮在灰色地帶的民間借貸的還魂,誰能給出更高的收益率,誰更像龐氏騙局的影帝,誰就能脫穎而出。如此下去,背離了金融支援實體經濟的初衷,P2P將是一個速生速死的市場。

  麻雀雖小,五臟俱全。從去年至今,P2P的亂象,將金融風險的慘烈之處一一呈現在政府、市場、媒體、老百姓面前,督促我們應該認真嚴肅對待。這個認真嚴肅的對待,不是“一管就死”、“一禁了之”,而是一個負責任的金融監管之外,還有一個基於長遠利益的貨幣供給格局。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅