新聞源 財富源

2022年08月19日 星期五

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

劉世錦:中國經濟或在今明兩年觸底

  • 發佈時間:2016-04-10 16:29:00  來源:中國新聞網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  中新社北京4月10日電 (記者 丁棟)中國國務院發展研究中心原副主任、中國新供給經濟學50人論壇成員劉世錦10日在北京表示,中國經濟經過6年回落,現在非常接近底部,預計2016年下半年或2017年上半年會觸底。

  由華夏新供給經濟學研究院、中國新供給經濟學50人論壇舉辦的2016年第一季度宏觀經濟形勢分析會10日在北京舉行。劉世錦在發言中指出,過去6年,中國經濟處在由高速供求平衡向中速供求平衡轉型的過程中,現在已經非常接近底部。

  “底在何方?其實就是尋找中速增長的一個新平衡點。”劉世錦表示,從需求側講,中國過去三十多年主要依靠高投資,而高投資主要由三個部分組成:基礎設施佔25%,房地産約佔30%,製造業佔比30%以上,這三項合起來可以解釋85%的中國投資。“所以,高投資要觸底就是‘三隻靴子’要落地。”

  對於“三隻靴子”中的房地産投資,劉世錦認為,2014年房地産投資已經達到“天花板”,當年投資總量增速降到10%左右;2015年8月份以後,房地産投資單月同比增速已經出現負增長。“房地産投資如果能觸底,這‘三隻靴子’基本上就落下來了。總的判斷,今明兩年很大的可能性開始觸底。”

  “有人説觸底了會不會大幅度反彈,不會的,觸底的含義就是不會更低了,將來最可能的形態是L型,L型的底部有小的‘W’型,就是一些小的波動。”他表示,如果進入這樣的平臺,可能維持5至10年時間,這有助於中國實現中長期發展目標。

  劉世錦強調,觸底成功一個必要條件就是去産能,這是供給側改革的首要任務,必須在一兩年內見效。“供給側改革將真正解決中國經濟的深層問題。”(完)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅