新聞源 財富源

2022年08月13日 星期六

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

人機大戰餘熱未消 國産機器人在深圳集中亮相展最新成果

  • 發佈時間:2016-04-10 21:48:00  來源:中國新聞網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  中新社深圳4月10日電 (記者 鄭小紅)被譽為世紀人機大戰的谷歌AlphaGo(阿法狗)對戰李世石最終比分定格在4:1,標誌著此次人機圍棋大戰最終以機器的完勝結束,人機大戰再次引爆各界對機器人的熱烈探討。

  4月8日至11日,由國家工業和資訊化部、深圳市政府聯合主辦的第四屆中國電子資訊博覽會(簡稱CITE)在深圳會展中心舉辦,由阿法狗帶出的熱效應依然在繼續。其“家族”成員更佔據了兩個展館的面積,聲勢浩大。

  10日,深圳下起瓢潑大雨,深圳會展中心依然擠滿觀眾,其中不少是全家老小一同前來的深圳市民。

  在4、5號館,有超過150家機器人企業參展,展示機器人行業最新産品、技術和解決方案。

  在猴年春晚上,540個伴舞機器人伴隨著歌手孫楠的一首《衝向巔峰》,震撼登場。此次展會上,亮相猴年春晚的優必選機器人阿爾法一代和亮相2016年元宵晚會的優必選機器人阿爾法二代在展會同期舉辦的“2016機器人博覽會”上集中實體展示,重現春晚震撼實體場景,與觀眾零距離互動。

  除了春晚機器人,眾多工業機器人及服務機器人也來到“2016機器人博覽會”。工業機器人專館展示包括機器人本體、整合與應用、傳動與控制系統、機器人相關零部件,以及深圳市機器人青年專家委員會組織參展的“手機自動化方案全工位展示線”,展示了機器人行業産品需要自動化作業的全部工藝流程。

  由中科院深圳先進技術研究院起草的《2015年度深圳機器人産業發展白皮書》(簡稱“白皮書”)也在展會期間發佈,根據《中國製造2025》計劃,中國將以機器人為代表的智慧製造列為未來5到10年製造業轉型升級的主攻方向,機器人産業迎來巨大的發展空間。據預測,2019年全球機器人市場規模將達1350億美元,未來3年內,資源開發、醫療健康、交通運輸等將佔據機器人消費的主導地位。

  同期舉行的機器人大講堂以及首屆“深圳市機器人協會機械工程師專場招聘會”,更是場場爆滿,中科院深圳先進技術研究院負責人表示,全球機器人需求保持較快增長,中國機器人産業也迎來大的發展機遇,人才儲備將是未來行業發展的制勝法寶。(完)

機器人(300024) 詳細

機器人 詳細

漲幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 藍英裝備 10.95 10.05%
2 光啟技術 27.78 10.02%
3 紫光股份 80.14 10.01%
4 賽為智慧 18.52 9.98%
5 上海機電 22.65 6.59%

跌幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 華昌達 10.89 -6.76%
2 韻達股份 47.84 -4.32%
3 雅化集團 12.83 -4.25%
4 海源機械 16.64 -3.70%
5 美的集團 52.84 -3.10%

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅