新聞源 財富源

2022年10月05日 星期三

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

印度寺廟大火緣何傷亡慘重

  • 發佈時間:2016-04-10 15:24:00  來源:新華社  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  新華社新德里4月10日電(熱點問答)印度寺廟大火緣何傷亡慘重

  新華社記者吳強 唐璐

  印度南部喀拉拉邦一座印度教寺廟10日淩晨發生火災,導致寺廟部分被毀,80多人死亡,300多人受傷。這次火災起因是什麼?為何傷亡如此慘重?當地採取了哪些救援措施?

  傷亡為何如此慘重?

  火災發生在喀拉拉邦科拉姆地區一座有幾百年曆史的印度教寺廟內。這座寺廟是專門為女性印度教徒服務的寺廟,其建築風格屬於南方的大屋頂風格,是當地一大景觀。

  當地時間10日零時左右,寺廟內開始舉行傳統的以煙花表演為特色的慶祝活動,現場聚集了上萬人。3時30分許,現場突然發生威力類似炸彈的爆炸,並引發大火,造成大量人員傷亡,其中包括很多婦女和兒童。警方説,傷亡人數還在不斷增加。

  警方懷疑,一個存放煙花的地點起火導致慘劇發生。

  救援進展如何?

  事故發生後,當地政府和警方立即展開救援行動,火勢在早7時左右得到控制。

  據報道,由於爆炸威力巨大,寺廟部分建築被毀,一個屋頂坍塌。當地電視臺的畫面顯示,救援人員正利用起重機清理廢墟,尋找可能的生還者。

  由於受傷人員過於集中,當地醫院搶救能力有限,救援工作面臨困難。目前,一些傷者已被送往寺廟所在地科拉姆的醫院,傷勢更為嚴重者則被轉移到距科拉姆約70公里的喀拉拉邦首府特裏凡得瑯。

  緣何事故頻發?

  近幾年來,印度此類與宗教活動相關的重大傷亡事故時有發生。2014年10月3日,印度北部比哈爾邦首府巴特那發生嚴重踩踏事件,人們在慶祝印度教重要節日十勝節後離開時因道路狹窄發生踩踏,造成32人死亡,多人受傷;2013年10月13日,中央邦一座寺廟發生踩踏事件,造成115人死亡,百餘人受傷。

  此類事故有多種原因。

  首先,印度宗教活動參與人數多,安全管理較差,參加者大多缺乏安全意識,一些人甚至處於酒醉狀態。2013年的踩踏事件中,大約50萬名印度教信徒前往當地一座寺廟朝拜。一些人企圖插隊時故意散佈謠言,導致民眾驚慌並造成踩踏事件。

  其次,警方雖然對煙花等危險品有一定限制,但由於不少民眾對宗教活動熱情過高,因此局面往往失控。在此次的寺廟火災中,儘管警方事前曾發出警告,要求寺廟限制燃放煙花,但有目擊者稱在寺廟方面保證煙花表演僅限于舉行儀式的地點後,當地有關部門就予以放行了。

  再次,印度基礎設施薄弱,寺廟承載能力有限。這些因素都增加了事故發生的可能性。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅