新聞源 財富源

2022年09月28日 星期三

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

寬容失敗必須讓三種思想沒有市場

  • 發佈時間:2016-03-06 05:32:07  來源:科技日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  ■投資大咖談雙創

  大眾創業、萬眾創新,正如火如荼地展開。“創”,意味著過去沒有或與歷史不同,失敗的概率自然高一些。因此,如何看待失敗,從另一個方面,檢驗著整個社會對創新創業的支援力度。

  在我國,“成者王侯敗者賊寇”的傳統思想,嚴重影響了人們對成功與失敗的世界觀。不允許失敗,不寬容失敗,徹底窒息了創新精神與熱情。在企業經營中,最怕三種人。第一種人,一副高高在上的姿態:“我不知道怎麼幹,但你不能幹錯”;第二種人,表現出對組織的一片“赤誠之心”:“那些幹得歡的傢夥一定有私利,我堅決把他們盯緊點、查清楚”;第三種人,奴才式的人物,一切行為只是為了討領導歡心,完全沒有主見與創造力。這三種人的存在,讓創新者膽顫,讓創造者寒心,讓想幹事者選擇離開。寬容失敗,必須讓這三種思想和人物沒有市場。

  創新道路曲折往復,能否對創新失敗給予一定補償?決策部門及創新的各類參與方,需採取具體措施,讓各界對創新失敗的寬容落實到行動上。比如,在政府産業導向支援的框架內,對企業創新行為,在企業項目申報、項目資助、項目驗收等環節,加大優先審核、優先資助和減免稅收的支援力度;比如,對社會資本投資于政府産業導向支援的框架內的創新企業和項目,加大政府引導基金配套資金的出資比例;再比如,對有政府引導基金參與的創投基金投資于早期的創新項目,在項目獲得收益後,政府應從配套資金收益中提出一定比例的風險獎勵基金,對社會資本給予風險獎勵,以彌補社會資本失敗項目的損失。

  早期項目創新創業,失敗率較高。我建議,可以在一些地方率先設立二次創業基金。在政府産業導向支援的框架內的創新項目,如果創新失敗,二次創業基金可為主要創業者提供三到六個月的基本生活費;在創業者重新創業拿到新的資本投資時,政府引導基金參與的投資基金給予優先跟投。

  目前,我國經濟立法正處於從審批向監管的轉變過程中,一項法律或法規的修改與出臺,往往需要綜合各方面意見,蒐集和考察局部試行效果,並經過嚴格的法律程式。但創新不等人。如果嚴格按照老的審批式法律程式辦事,勢必延誤企業創新的時機。因此,政府必須擴大對企業創新特別是商業模式創新的寬容度。

  在中國不斷融入全球的今天,不創新、不改革是我們面臨的最大風險,懶政庸政、“不求有功但求無過”是潛藏的最大危機。凡是創新與改革一定會遇到挫折,甚至失敗。所以,寬容失敗要成為口號,更要成為全社會的具體行動措施。唯有如此,創新才能真正成為中國發展的持久推動力。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅