新聞源 財富源

2022年12月06日 星期二

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

讓“市場意識”紮根技術團隊

  • 發佈時間:2016-03-06 05:31:44  來源:科技日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  2014年夏天,北京毅新博創生物科技有限公司(以下簡稱毅新博創)的技術骨幹劉鵬到杭州接受了一次市場方面的培訓課程。讓技術型人才去了解市場的運作方法,這對於一般的創業公司來説,幾乎是無法想像的事情。

  技術型人才不應該更專注自己專業技能的提升嗎?

  “通過課程學習,從業多年遇到的不少問題找到了答案。我們學到了如何與客戶更有效地溝通,如何做好團隊的績效管理。我們以前只關注自己的專業技術,現在對公司的發展前景和管理方法有了更深刻的理解。”劉鵬説。

  毅新博創是一家典型的技術型創業公司。技術型創業團隊的共性問題就是如何做好技術型人才的管理,讓技術團隊的研發方向和速度跟得上市場需求、公司戰略。

  毅新博創明白,在技術團隊中,技術型人才是攻堅作戰的基礎。

  技術型人才側重專業素養,對新技術的發展特別敏感或癡迷,他們對技術創新工作非常熱衷,一般比較客觀和理性,願意擔當技術攻堅任務;但也存在不足:屬於單打獨鬥型的人才,不善於溝通和協調,精力均放在解決問題本身上,對周圍環境的變化或團隊的整體需求並不是很關注。

  在技術型創業公司中,技術“大拿”的技能使得其在團隊中有自己的威信和價值,他們本身的技術優勢也使得周圍有一批潛在的追隨者。這一現象會給主管造成一種錯覺:這就是我們尋找的管理者。於是,就賦予他們管理職能。

  其實,技術型人才是否能承擔管理職能,在入職公司的最初表現並不是十分明顯,甚至自身也不是很清楚。這就需要公司在日常的工作中進行多方面考察,發現強項予以指導。

  對做事專注、思維獨特,對待專業尤其癡迷、創新意識強烈的青年人,毅新博創就朝技術型人才上培養;對待大局觀念強,對團隊整體利益的考慮全面,積極促使問題的解決,促進團隊發展的年輕人,毅新博創就努力培養其成為管理型人才。

  在毅新博創,大部分管理人才都是從實戰中逐漸培養出來的。毅新博創創始人、董事長馬慶偉認為,與其從外邊空降幾個CXO,不如讓適合做可以挑起擔子的技術人才思維中種下“市場意識”的種子。

  2014年6月,其自主研發的飛行時間臨床質譜系統(Clin-ToF)得到了國家食品藥品監督管理總局的註冊證書。毅新博創推廣Clin-ToF的攻堅戰即將拉開。

  因此,該公司專門安排一批研發部門的部門經理,項目經理到市場部挂職、兼職,既從技術方面支援市場,又從市場角度培養技術管理幹部;很快,公司又陸續從研發部門內部選聘了一些年輕的技術人員到市場部,以加強市場部門的技術功底;接下來,毅新博創成立專門的技術市場部,以達到從市場需求引領技術方向,從技術優勢發展市場優勢的目標。

  “我們在深入分析技術團隊人力結構後認為,合理地區分技術型人才和管理型人才,通過發掘、培育、留用、升遷等方式的組合,將合適的人應用到合適的位置上,人盡其才,充分發揮其潛在的能力,實現其價值,才能留住‘軟資源’,保持企業的永續發展。”馬慶偉説。多方位的培養使得公司技術型人才對市場意識有了深刻的理解。

  密集的培訓不僅教會了技術人員理解市場需求和公司發展戰略,更教會了他們如何合理借勢,與競爭對手做到共贏。

  他們通過沙盤模擬企業經營管理培訓,從資金、物料、生産人員、銷售、成本核算、流程優化和政策影響等多方面學習企業經營之道。實戰培訓讓毅新博創的技術人員明白,企業經營需要創新模式。如果能與競爭對手展開資源合作,使競爭對手和自己都能成長,對整個行業的健康發展是最好的促進。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅