新聞源 財富源

2022年09月30日 星期五

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

美國近期經濟表現強勁 是否加息成美聯儲“3月難題”

  • 發佈時間:2016-03-02 08:57:15  來源:新華網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  美聯儲的加息之路向來坎坷。自去年底首次加息後,市場便預測美聯儲在2016年內將完成四次加息,而首次很有可能發生在3月。但今年以來,全球市場波動及需求疲軟令市場對美聯儲能否再次加息表示質疑。不過,隨著美國近期一系列強勁經濟數據的發佈,美聯儲本月的加息預期似乎又重新升溫。

  加息存不確定性

  關於美聯儲加息與否的問題,市場上意見分歧很多。日前,彭博社指出,由於多項數據強勁,市場分析人士普遍看好美國經濟,3月加息的可能性正在上升。

  不過,美聯儲“三號人物”、紐約聯儲主席杜德利本週二稱,他對加息預期的信心有所減弱。他表示,這一部分由於美國經濟前景不確定性增加,或者説經濟下行風險正在增加,另一部分則是由於近期外部趨緊的金融環境對美國經濟造成的巨大負面影響。杜德利表示,一直以來美聯儲真正關心的還是國內的經濟增長和通脹預期,但同時“我們關注金融市場的發展,也是考慮它在何種程度上會影響美國的經濟增長前景”。

  中國社科院美國研究所研究員王孜紅在接受北京商報記者採訪時表示,本月美聯儲加息的可能性是比較小的。根據他和他的團隊此前計算出的概率,美聯儲加息的可能性大概在47%-48%。王孜紅認為,美國當前的經濟狀態最需要的是“鞏固”,而並非貿進。

  上周,美聯儲擁有今年聯邦公開市場委員會決策表決權的理事佈雷納德就美聯儲的加息立場等市場密切關注的議題發表講話稱,過去一年半時間裏美國金融環境收緊造成的實際影響已相當於三次加息,因此美國貨幣政策恢復正常化的速度可能比預期的慢。同時,佈雷納德還指出,目前負利率政策不在考量範圍,因為在利率水準極低的條件下,美國經濟對外部衝擊的抵抗力不會像以前那麼強。

  近期經濟表現強勁

  美國商務部上週五公佈的報告顯示,由於商業庫存價值飆升,美國去年四季度國內生産總值(GDP)年化環比增長修正值較初值0.7%和預期值0.4%大幅上修至1%。這令市場猜測在經濟形勢大好的背景下,美聯儲本月加息的成行將很有可能。

  不過,有市場人士指出,美國GDP大幅上修得益於商業庫存,因此這不能掩蓋在全球經濟趨緩的大環境下,美國經濟同樣“難逃厄運”的事實。此外,王孜紅也指出,美聯儲加息與否的決定向來是依據于通脹和就業兩方面,GDP數據則不應被納入考量範圍。

  此外,還有數據顯示,美國1月個人收入、支出環比均上升。其中,美聯儲最為關注的通脹指標——個人消費支出(PCE)物價指數1月環比上升0.1%,同比升幅加快至1.3%,均高於市場預期;核心PCE物價指數環比上升0.3%,同比升幅加快至1.7%,高於市場預期的0.2%和1.5%。

  然而,雖然通脹數據表現強勢,但杜德利稱,相較于2%的目標值,整體通脹仍持續位於低位,因而對通脹前景“不那麼”有信心,不過他預期通脹中期可以升至2%。佈雷納德則表示,當前勞動力市場和通脹事實上出現背離,勞動力市場表現頗為亮眼,但通脹依舊疲軟,這將大大影響美聯儲的加息決策。

  不再用數據説話?

  最新的美聯儲會議紀要顯示,原油和美元可能繼續在更長時間內拖累通脹。同時,很多美聯儲官員認為經濟下行風險增加,部分官員認為通脹前景更為不確定。不過,有分析指出,如果美聯儲主席耶倫本月不加息,那麼美聯儲此前有關“依數據而加息”的論調就是個“騙局”。

  加拿大皇家銀行美國首席經濟學家湯姆·波切利稱,美聯儲一直向市場傳遞“貨幣政策決議基於數據”這一資訊。而當下,美國通脹正在抬頭,失業率持續下降,如果3月不加息,那只能證明美聯儲貨幣政策決議與經濟數據無關了。

  此外,波切利還指出,美聯儲3月若不加息,也意味著貨幣政策決議受國內經濟的影響比市場預期的小,而受大宗商品暴跌和全球經濟混亂的負面影響比市場預期得更大。關於這一點,從佈雷納德在上周的講話中其實也可以看到。佈雷納德認為,如果世界上各主要發達經濟體核心通脹繼續保持在目標水準以下,且通脹預期繼續面臨下行壓力,全球貨幣政策分化的程度將比原來預期的有限得多。

  不過新的考驗即將到來。本週五將迎來美國非農就業數據的出爐,分析人士認為這將成為美聯儲是否在本月加息的一個決定性因素。目前利率期貨市場價格顯示,市場認為美聯儲3月加息的可能性只有10%,而此次議息會議將在本月15日-16日舉行。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅