新聞源 財富源

2022年12月02日 星期五

兩會即將開幕,外國媒體的關注點在哪?

  • 發佈時間:2016-03-02 09:12:51  來源:人民日報  作者:佚名  責任編輯:張少雷

  每年三月是中國傳統的“兩會月”。隨著中國國際地位的不斷提升,各國越來越關心中國在兩會上的“一舉一動”。今年的兩會又要開幕了,這幾天,外國媒體的關注點都在哪?今天 鏡鑒為你解答。

  離開幕還有好幾天,已經有外國媒體開始關注兩會議程及相關議題,對其機制流程等進行了“科普”。關於兩會,外媒關心的熱詞都有哪些?鏡鑒為大家總結了很有代表性的幾個。

  很關心這幾個熱詞

  2016年兩會議程

  拉美社報道稱,政協十二屆全國委員會常務委員會第十四次會議2月28日在京開幕。會議的主要議題是為全國政協十二屆四次會議作準備。

  《日本經濟新聞》介紹,第十二屆全國人民代表大會第四次會議將於3月5日開幕,屆時將有來自中國各省市自治區、中國人民解放軍等各界代表約3000人參會,會期約兩周。李克強總理將在開幕式上講2016年政治、經濟等方面的工作部署。多位部長也會面向中外媒體,舉行記者會招待會。

  《愛爾蘭獨立報》發表報道稱,兩會期間,來自中國政界、商界、文化屆、學術界等數千名代表齊聚一堂,審議“十三五”規劃綱要草案,因此備受西方觀察者的關注。

  2016政府工作報告

  《日經亞洲評論》2月26日的報道稱,國務院總理李克強向大會作政府工作報告,屆時將公佈的2016年GDP增長目標備受矚目。

  《愛爾蘭獨立報》報道稱,中國于不久前在上海召開的G20財長和央行行長會議上向全球財經領導人重申了中國具有堅實穩定的基礎,並且將有效管理及把控改革預期步伐。文章稱,中國人民銀行行長周小川在會議上表示,最新數據顯示,2016年中國經濟增長前景仍是樂觀的,中國銀行仍有充足的貨幣政策空間和工具來應對經濟下行風險。

  “十三五”規劃綱要

  《日本經濟新聞》稱,2016年兩會的焦點是審議“十三五”規劃綱要草案。

  南韓《先驅經濟》報道稱,2016年是“十三五”規劃的開局之年,相信相關政策的出臺,將賦予今年兩會特別的意義。

  彭博社的報道認為,“十三五”規劃綱要將包含關閉不盈利的國企、增強創新能力、加大環境治理等內容。

  供給側結構性改革

  南韓《先驅經濟》報道稱,供給側結構性改革正式推進,將備受今年兩會參會者的關注。

  野村綜合研究所也非常關注2016年兩會看點之一的供給側結構性改革。究竟什麼是供給側結構性改革?野村綜合研究所神宮健作了深入淺出的解釋。

  文章稱,供給側結構性改革的目的在於經濟增長模式的轉型。以往説到經濟增長,多從出口、固定資産投資等需求方面考慮,現在將重心移到供給側。也就是説,在生産活動中,如何優化勞動力、資本和資源配置是問題的關鍵。文章指出,優化勞動力配置,首先是放開生育政策,補充人口紅利;其次是進行城市化和戶籍制度改革。優化資源配置,則必須充分發揮市場調節機制。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅