新聞源 財富源

2022年10月03日 星期一

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

經濟前景考驗美聯儲“智商”

  • 發佈時間:2016-03-01 22:17:49  來源:國際商報  作者:榮鬱  責任編輯:羅伯特

  近日,美聯儲主席耶倫在美國國會眾議院金融服務委員會作證時表示,美國近期的金融狀況已經變得不太有利於經濟的增長:股市普遍下跌、高風險借款人的借貸成本上升、美元進一步升值。如果這些狀況持續下去,可能會對經濟活動前景和就業市場構成壓力。

  油價暴跌對美國石油加工業造成嚴重破壞,相關産業的聚集地也自然淪為重災區。美國處境艱難的加工業,在強勢美元下將備受煎熬。美國2月Markit製造業採購經理指數(PMI)創三年多最低值。值得警惕的是,美國製造業PMI上一次如此低的時候,美聯儲推出了量化寬鬆(QE3)。

  “皮球”從中國踢回美國

  耶倫表示,國際經濟形勢讓美國經濟增長面臨風險。她特別提到了中國,稱雖然近期經濟數據表明中國經濟增長並未出現大幅放緩,但人民幣貶值加大了中國外匯政策及其經濟前景的不確定性,導致全球金融市場動蕩加劇,在各國經濟持續疲軟的背景下,也加深了人們對全球經濟的擔憂。

  在耶倫發出上述警告之前,由於近期公佈的經濟數據持續疲軟,“衰退”一詞又重新回到人們討論的話題之中。雖然多數經濟學家認為美國經濟還沒壞到這個地步,但對於美國經濟是否再次陷入衰退的討論也反映了投資者和企業中普遍存在的擔憂情緒。

  美國2016年第一季度經濟增幅似乎會更為疲弱。獨立研究公司宏觀經濟指導(MacroeconomicAdvisors)預計第一季度GDP增幅僅為0.4%,2016年全年增幅為1.9%;巴克萊對美國第一季度的增幅預期也只有0.3%。

  對於中國因素帶來的影響,盤古智庫學術委員程實對國際商報記者分析道,人民幣的主動解縛相當於帶來了“雙重打擊”:一方面,人民幣不再伴隨美元被動升值,美國市場再度面臨中國商品變便宜的直接衝擊;另一方面,對於全球其他國家而言,以前中美這兩個全球最大經濟體的貨幣是聯動的,現在人民幣不再同美元亦步亦趨,為了緩解人民幣不再綁定美元帶來的新壓力,這些貨幣唯有在“競爭性貶值”上做得更加徹底。

  “兩方面作用下,皮球從中國踢回美國。作為全球最大經濟體、第一個進入加息週期的主要經濟體,美國的美元行至‘四面楚歌’的邊界,美元升值變成一種無以復加的壓力。”程實進一步分析道。

  貨幣政策充滿不確定性

  在2015年12月16日的政策會議上,美聯儲決定加息25個基點,將聯邦基金利率的目標區間提高到0.25%~0.5%的水準,這是近10年來美國首次加息,結束了長達7年的零利率時代。此前聯邦基金利率的目標區間為0~0.25%。

  對此,中國社科院世界政治與經濟研究所所長、研究員張宇燕強調,美聯儲下一步的政策值得關注,“要看它是進入了加息通道,還是一次性的加息”。美國現在有支援持續加息的傾向,但也還有一些讓它猶豫的問題。他認為,美國現在的經濟增長根基比較脆弱,看上去是2.5%的增長,實則和過去20年的平均增長率差不多,“但現在這個增長率是使出了吃奶的勁兒後才達到的。超低利率維持了很多年,財政政策如此之寬鬆,這種情況下維持的這個增長速度,基礎很難説牢固”。“如果美國加息力度和速度過大過快,可能引起全球經濟減速,美國自身也會被殃及。在這種情況下,美國的政策風險就特別明顯,什麼時候推行政策,力度有多大,頻率有多大,方向是什麼,這個風險,一旦把握不住,或者是火候過了,或者時機不到,都有可能出現問題。目前的世界經濟充滿著大量不確定性,處於高度敏感時期,很多東西都很難預測。”張宇燕稱。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅