新聞源 財富源

2022年11月27日 星期天

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

美聯儲報告稱美國經濟保持溫和增長 加息預期仍延後

  • 發佈時間:2015-10-15 07:20:00  來源:中國新聞網  作者:阮煜琳  責任編輯:羅伯特

  中新社紐約10月14日電 (記者 阮煜琳)美國聯邦儲備委員會14日發佈褐皮書報告指出,從8月中旬至10月初,美國多數地區的經濟繼續以溫和步伐增長,同時消費支出穩定,住房市場正在改善。但美元走強和油價下跌打擊了製造業等領域的經濟活動。

  美聯儲表示,在12個地區聯儲銀行的報告中,有9個地區報告經濟保持“溫和或適度”增長態勢,有兩個地區的經濟活動增加,一個地區報告經濟活動略有放緩。此前多位分析師認為,按年率計算,預計今年第三季度美國經濟增長速度將大幅下降至1.5%。而今年第二季度,美國經濟增長率為3.9%。

  “褐皮書”為美國聯邦儲備委員會(FED)每年發佈八次的美國經濟展望調查報告。取名“褐皮書”係因裝訂鑲邊顏色屬褐色,該報告包含12地區美聯儲分行所提出的地區經濟情況摘要與全國經濟情況摘要,該報告是美聯儲貨幣政策決策例會的重要參考資料。

  目前美國多數地區的工資增長仍然“受限”,而通縮壓力仍然存在。分析稱,這使得目前美聯儲的政策制定者們沒有理由加息。

  美聯儲報告顯示,今年8-9月,美國工人工資漲幅令人失望,勞動力市場正在趨緊。多數地區聯儲表示,就業市場正在從“溫和”轉向“適度”。但在很多地區,僱主仍在努力尋找熟練,甚至非熟練工人。這個結果暗示美國勞工部還沒有向上修正最近兩個月工人就業總數,以及就業增長放緩主要是因為工人短缺而不是僱主雇傭工人減少。

  受強勁的汽車銷售等因素拉動,美國消費支出保持穩定。但受美元走強影響,紐約、達拉斯等地國際遊客有所減少,當地旅遊業受到打擊。

  在製造業領域,美元走強影響了産品出口,而油價的下跌影響了該領域的投資。褐皮書認為,現在美國工業生産處於“疲軟”態勢。

  目前美聯儲正在密切關注美國經濟好轉和工人工資上漲的跡象,以決定在今年年底前是否加息。

  美聯儲主席珍妮特·耶倫曾表示,如果美國經濟繼續按預期增長,美聯儲今年年底前可能上調短期聯邦基準利率。然而多數分析師預計,即使美國經濟出現增長,美聯儲也許會在12月份考慮加息,但不會在本月的貨幣政策會議上加息。(完)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅