新聞源 財富源

2022年08月19日 星期五

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

産油國凍結産量難阻國際油價下跌

  • 發佈時間:2016-02-17 14:03:00  來源:新華網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  新華網北京2月17日電 世界主要能源大國卡達、沙特、俄羅斯、委內瑞拉4國能源界首腦16日在卡達首都多哈舉行閉門會議,就油價問題進行磋商,最終同意將原油産量“凍結”在2016年1月份水準。

  問題在於,“凍結”不等於減産;問題還在於,目前“凍結”的産能水準已令人咋舌,沙特目前原油産量處於歷史高點,而俄羅斯1月原油日均産量更是創下1991年以來新高;問題更在於,這份漏洞百齣的協議暴露出産油國之間的矛盾糾葛。

  “即使它們最終將産油量凍結在1月份水準,全球原油儲備仍在那裏,會對油價産生壓力,”能源視線諮詢公司分析師多米尼奇·海伍德説,“因此,我不認為它會對供需平衡産生巨大影響,因為1月份(的産油量)已經供過於求。”

  因此,這份不倫不類的“凍結”協議,無法令投資者相信目前供大於求的格局將有所改變。16日,紐約商品交易所3月交貨的輕質原油期貨價格下跌0.4美元,收于每桶29.04美元,跌幅為1.36%。4月交貨的倫敦布倫特原油期貨價格下跌1.21美元,收于每桶32.18美元,跌幅為3.62%。

  

  【“凍結”協議有前提】

  當天舉行的會議是産油國數月來為解決石油供過於求、穩定油價而舉行的最高級別會議。但當天達成的“凍結”協議可是有前提的。俄羅斯能源部長亞歷山大·諾瓦克説,“如果其他産油國加入這一倡議”,四國願意將石油産量“凍結”在今年1月份水準。

  沙特石油和礦産資源大臣阿裏·本·易卜拉欣·納伊米説,“凍結”産量是“恰當”舉措,希望其他産油國也採納這一方案。

  委內瑞拉石油部長歐洛希奧·德爾皮諾説,發起這一倡議的産油國17日將在伊朗首都德黑蘭與伊朗和伊拉克官員商討限産方案。

  “我們同意凍結産量的理由很簡單:我們今後幾個月會評估並決定是否採取更多措施穩定和改善(石油)市場,而現在只是這一進程的開始,”納伊米説,“我們不期望(石油)價格出現大幅反彈,不希望減少供應,我們希望滿足市場需求,希望一個穩定的油價,我們必須一步一步來。”

  

  【伊朗是最大不確定因素】

  在全球原油供大於求局面下,産油國不減産,反而強調“凍結”目前的高産量,這種做法的邏輯頗難讓人理解。但將伊朗因素考慮在內,就容易理解了。説白了,當天這份協議直接針對的就是伊朗,而伊朗也將成為這份協議能否執行的最大不確定因素。

  今年1月,西方國家因國際原子能機構確認伊朗履行伊核問題全面協議相關承諾而解除對其經濟制裁。作為全球第四大儲油國,伊朗如今的原油日産量超過100萬桶原油,仍低於其自身産能和經濟制裁前水準。為謀求重奪原油市場份額並改善經濟狀況,伊朗已表示將在數月內大幅增産。

  反觀提出限産倡議的産油國,沙特和俄羅斯位居全球最大産油國和出口國之列,今年1月份的産油量達到或接近歷史最高紀錄。

  一些市場分析師認為,沙特和伊朗在敘利亞衝突和葉門衝突中積怨已深,如今沙特在自身産油量接近紀錄的情況下要求剛剛準備“大展身手”的伊朗同時“凍結”産量,前景不容樂觀。

  

  【産油國各懷鬼胎 面和心不合】

  雖然當天四大産油國達成了一份協議,但“各懷鬼胎”的心思卻並未改變。卡達大學經濟學教授阿卜杜拉·薩利赫説,沙特是原油增産的積極推動者,其目的是爭奪石油市場份額、擊垮美國的頁巖油氣工業、打擊支援伊朗和敘利亞的俄羅斯經濟。而俄羅斯和委內瑞拉一直反對增産壓價。

  經過本次閉門會議的“較量”,沙特和卡達從原來的“增産”立場有所後退,同意保持1月份産量而不再增産,投之以桃;而俄羅斯和委內瑞拉也從原來的“限産保價”立場上回退一步,報之以李,會議看似成功達成協定,但其實分歧仍在。

  另外,政治、安全等因素不容小噓。目前,俄羅斯空軍正配合敘利亞政府軍在敘北部作戰,並且戰果頗豐。為拯救行將敗亡的敘利亞反對派武裝,沙特揚言出兵15萬到敘利亞作戰。俄羅斯和沙特在敘利亞問題上的矛盾短期內難以調和,雙方在多哈就油價問題達成的一致能夠持續多久,令人懷疑。(記者楊元勇,編輯曹筱凡,新華國際客戶端報道)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅