新聞源 財富源

2022年09月30日 星期五

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

沙特伊朗交惡或致中東衝突升級 反恐聯盟被削弱

  • 發佈時間:2016-01-04 13:55:00  來源:中國新聞網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  中新網1月4日電據外媒4日報道,沙烏地阿拉伯處死什葉派教士尼姆爾,可能導致中東宗派衝突激化升級,從而進一步削弱反恐怖組織“伊斯蘭國”聯合陣線的團結。

  報道稱,沙特處決尼姆爾後,什葉派的伊朗最高領袖哈孟尼在網站上諷刺沙特政府與伊國組織劊子手沒有分別。哈孟尼的網頁上載了照片,將沙特劊子手與伊國組織惡名昭彰的“聖戰士約翰”並排在一起,照片的説明文字為“有何不同?”。

  伊拉克國內響起切斷同沙特關係呼聲

  伊拉克的什葉派政府與伊朗關係密切。伊拉克著名的宗教和政治人物紛紛要求切斷同利雅得的關係。這使沙特要組成區域聯盟,共同對抗在伊拉克和敘利亞佔領大片土地的伊國組織的策略遭到質疑。

  沙特上個月宣佈組成對抗伊國組織的伊斯蘭聯盟,但成員裏面沒有什葉派主導的國家。

  不過,儘管沙特處決尼姆爾成為區域焦點,但是分析認為,沙特前天一次過處決包括尼姆爾在內的47人,主要是要遏阻境內的極端分子發動聖戰。過去一年,沙特多次遭到遜尼派極端分子襲擊,造成數十人喪命。

  分析稱,中東地區尤其是敘利亞和伊拉克持續動蕩,導致意圖推翻沙特王朝的遜尼派聖戰士的勢力大增,同時也給了伊朗擴大影響力的空間,令沙特王室近年來越來越感到不安。沙特最主要的盟友和保護者美國,同伊朗達成了核協議,更加無法安撫利雅得的緊張情緒。

  不過沙特政府在中東地區和國內日益獨斷獨行,也引起沙特的西方盟友的關注。美國和歐盟都擔心,沙特處死尼姆爾將導致已經緊張的中東伊斯蘭宗派關係進一步惡化。

  分析員也猜測,沙特處死包括尼姆爾在內的四個什葉派伊斯蘭教徒,部分原因是為向國內佔多數的遜尼派表明,在政治暴力事件上,不論犯案者來自何宗派,政府都將一視同仁。

  接近沙特內政部的一名安全分析員説:“政府面對巨大壓力,要他們懲罰這些人。這包括所有基地組織領袖,所有導致流血的人。”

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅