新聞源 財富源

2022年10月05日 星期三

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

沙特伊朗交惡引發連鎖反應 誰來“剎車”?

  • 發佈時間:2016-01-07 09:37:00  來源:新華社  作者:專特稿  責任編輯:羅伯特

  中東地區兩個産油大國沙特和伊朗斷交,引發一系列地區和國際外溢效應。針對局勢發展,新華社記者專訪中國社會科學院西亞非洲研究所所長楊光。

  【兩國打不起來】

  對於局勢的下一步演變,楊光認為,從內外兩方面看,沙特和伊朗不一定會發生軍事衝突。

  從內部看,伊朗並沒有對沙特發動戰爭的想法。這次是伊朗民眾衝擊沙特使領館,因此伊朗不可能先去打沙特。其次,核談判之後,伊朗的主要精力會放在發展經濟上;而沙特方面,去年油價暴跌已對其經濟産生很大打擊,政府已開始發債,並從海外資産抽出1000多億美元補充國內虧空。國際油價低迷已成為新常態,且這是新一輪油價低迷週期的起點,是沙特要長期應對的問題。

  從外部看,國際上大國都不想打,普遍主張勸和,缺少外部支援兩國打不起來。其中,美國在中東地區的干預能力下降,與伊朗簽署核協議之後,不希望沙特和伊朗矛盾再節外生枝;對於歐洲國家而言,中東地區帶來的最大麻煩是難民,而化解難民問題有賴於極端組織“伊斯蘭國”問題的解決,“伊斯蘭國”問題的解決又有賴於海灣大國,譬如沙特和伊朗;中國更是提倡全方位的友好關係,當然不希望沙特和伊朗之間出現衝突。

  【矛盾停不下來】

  不過,楊光認為,沙特和伊朗兩國民族以及教派恩怨很深。對於外界斡旋的實際效果,不能寄予過高期望,不可能指望外界能把兩國斡旋成為友好國家。

  但從另一方面講,兩國長期以來都處於對立,在某些問題上進行博弈,卻沒有發生軍事衝突。因此,從這方面講,兩國間還是有一定斡旋空間。

  美國呼籲雙方克制,但也就如此而已。俄羅斯雖然在敘利亞問題上擺出高姿態,但它在中東的影響力有限。隨著國際油價下跌,俄羅斯經濟上也面臨困境。

  中東一些地區組織斡旋的力量很小,例如海灣國家合作委員會,它的建立就是為了對抗伊朗,所以不可能去斡旋,還有阿拉伯國家聯盟,這兩個地區組織都無法在兩國之間進行調解。

  【反恐統不起來】

  極端組織“伊斯蘭國”已經成為中東地區最大威脅,這一地區國家在打擊“伊斯蘭國”的問題上分歧很小。沙特和伊朗雖然關係緊張,對於打擊這一極端組織的共同目標不會改變,但對於形成地區打擊合力會有影響,可能會推遲合作進程。

  沙特和伊朗交惡,應該説是給中東地區增加了一點動亂,但對於中東大局不會有太大影響。中東目前的局勢是主要國家國內政治穩定,局部地區動亂。這些動亂的地區主要是敘利亞和伊拉克北方,“伊斯蘭國”是熱點;還有葉門和利比亞兩國的衝突,但也只局限在國內,不會擴散。(陳丹)(新華社專特稿)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅