新聞源 財富源

2022年09月27日 星期二

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

伊朗與沙特稱瑞士將代管其在對方國家領事業務

  • 發佈時間:2016-02-15 13:18:00  來源:中國新聞網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  中新社北京2月15日電綜合消息:伊朗與沙烏地阿拉伯官方14日分別宣佈,瑞士將代管其在對方國家領事業務。

  沙特外交大臣朱拜爾14日表示,瑞士駐伊朗使館將代管沙特在伊朗的領事業務。朱拜爾是當天在與瑞士外長伯克哈爾特舉行的聯合記者會上發表上述言論的。

  朱拜爾稱,瑞士提出代管沙特在伊朗的領事業務,他對瑞士錶示感謝,但他説不需要第三方調解沙特與伊朗的爭端。瑞士外長伯克哈爾特正在沙特進行訪問,並與沙特國王薩勒曼舉行會晤。

  伊朗外交部發言人安薩裏當天也證實,瑞士使館將代管伊朗在沙特以及沙特在伊朗的領事業務。安薩裏稱,伊朗與瑞士兩國政府事先也就此事進行了磋商。

  美聯社的消息説,由於伊朗與美國之間目前仍沒有恢復外交關係,美國在伊朗沒有常駐外交使團,瑞士駐伊朗使館長期以來也為美國公民提供領事服務。

  沙特1月宣佈處決47名犯有恐怖主義罪行的囚犯,其中包括知名什葉派教士奈米爾。大批伊朗民眾衝擊沙特駐伊朗大使館大樓,沙特隨即宣佈與伊朗斷絕外交關係。

  有分析認為,伊朗與沙特的緊張關係最近略有緩和。伊朗和沙特代表上周出席了在德國舉行的有關敘利亞問題的談判,伊朗外長扎裏夫表示,伊朗和沙特應克服雙邊關係的緊張,共同為敘利亞和中東地區的穩定而努力。

  不過,有伊朗軍方將領14日通過伊朗官方媒體警告沙特不要地面軍事介入敘利亞危機。沙特軍方發言人本月初曾表示,如果美國領導的打擊極端組織“伊斯蘭國”國際聯盟同意展開地面行動,沙特準備向敘利亞派出地面部隊。(完)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅