新聞源 財富源

2019年05月26日 星期天

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

機器人助力中國醫學取得新突破

  • 發佈時間:2015-11-26 02:32:05  來源:科技日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  ■熱點聚焦

  今年,北京積水潭醫院脊柱外科田偉教授帶領團隊接連挑戰骨科手術領域“禁區”,成功將機器人應用於高難度的手術,完成世界首例基於術中實時三維影像的機器人輔助胸腰段脊柱微創手術及複雜上頸椎畸形手術,為中國醫學取得了突破性進展。業內專家表示,此舉意味著我國骨科治療邁入智慧輔助精準時代。

  8月6日,北京積水潭醫院脊柱外科田偉教授及其團隊,運用我國自主研發的骨科手術機器人,成功完成了世界首例基於術中實時三維影像的機器人輔助脊柱胸腰段骨折的微創內固定手術,為一名椎體骨折患者經皮植入6枚椎弓根螺釘。

  8月12日,僅僅相隔六天,田偉再次使用機器人輔助系統,為一位複雜上頸椎畸形伴顱底凹陷的患者成功實施了世界首例寰樞椎經關節突螺釘內固定手術,征服了上頸椎畸形這一脊柱外科領域最為複雜的手術。

  10月14日,田偉率領團隊又成功完成了世界首例基於術中實時三維影像的機器人輔助齒狀突骨折固定術,為一位61歲齒突骨折-II型女性患者進行了手術。手術共耗時5小時30分鐘,出血量僅50毫升,術後效果滿意。

  據悉,這套手術機器人系統由田偉帶領的科研團隊自主研發,擁有完全自主産權,是真正意義上的中國製造産品。該系統在國際上首次實現了基於術中實時三維影像的機器人精準定位,性能指標達到國際領先水準。

  “手術機器人系統的定位與車載的全球定位系統類似,但精度極高,誤差不到1毫米。”田偉介紹説,該系統由醫生從臨床視角主導設計,實用性強。自由度高,可重復性好,先進的倣生構型保證了系統的靈活性和穩定性,全面的安全保護機制可確保機器人安全手術,不僅可以幫助醫生完成手術路徑的規劃,更能夠精確引導內植物的植入,顯著減少了患者術中、術後並發癥的發生率,大幅減少了術中放射線暴露。

  田偉介紹,結合各項高精尖手術技術于一體的機器人系統還是一個多適應症的骨科手術平臺。除椎弓根螺釘內固定術外,還能用於經皮骶髂螺釘、經皮髖臼前柱螺釘和後柱螺釘內固定等手術。“成功應用於複雜上頸椎畸形這種公認的高難度手術,也證明了其安全性和精確性。”

  近年來,中國機器人産業發展迅速,目前已成為全球最大的工業機器人消費國。預計到2015年末,中國機器人市場需求量將達7萬台,佔全球總量的25%,成為規模最大的機器人市場。隨著工業機器人開始在工業領域被大量應用,以及各類服務型智慧機器人開始進入養老、醫療、康復、安防等市場。根據機器人産業“十三五”規劃和《中國製造2025》重點領域技術路線圖,到2020年,中國將基本建成以市場為導向、企業為主體、産學研用緊密結合的機器人産業體系。

  “機器人的應用對於推進骨科進入新的智慧輔助精準時代,提升中國醫學的綜合治療水準具有重要的現實意義。”田偉如是説。

機器人(300024) 詳細

機器人 詳細

漲幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 藍英裝備 10.95 10.05%
2 光啟技術 27.78 10.02%
3 紫光股份 80.14 10.01%
4 賽為智慧 18.52 9.98%
5 上海機電 22.65 6.59%

跌幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 華昌達 10.89 -6.76%
2 韻達股份 47.84 -4.32%
3 雅化集團 12.83 -4.25%
4 海源機械 16.64 -3.70%
5 美的集團 52.84 -3.10%

熱圖一覽

此頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

獲取 Adobe Flash Player

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅