新聞源 財富源

2019年09月23日 星期一

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

ABB機器人發力中國市場

  • 發佈時間:2015-08-26 15:29:51  來源:國際商報  作者:秦志剛  責任編輯:羅伯特

  本報訊全球領先的電力與自動化技術集團ABB日前宣佈,ABB機器人(珠海)有限公司在珠海高新區正式成立。這是ABB落實2013年與廣東省發改委簽署的戰略合作諒解備忘錄的重要舉措之一。根據規劃,ABB機器人(珠海)有限公司將在廣東、廣西和海南開展ABB機器人應用開發等業務,重點滿足華南地區白色家電、電子製造、汽車和食品飲料等領域對工業機器人快速增長的市場需求。

  ABB(中國)有限公司董事長兼總裁顧純元博士表示,“華南地區是ABB工業機器人業務的重要市場之一。新公司的成立有助於ABB進一步貼近市場,更快、更好地服務當地客戶,全面提升ABB機器人在該地區的業務能力。以工業機器人為代表的智慧技術是實現製造業轉型升級的重要途徑,ABB願通過開發和提供可將‘物、人和服務互聯’的智慧技術,為客戶創造更多價值。”

  今年5月,我國正式發佈《中國製造2025》規劃,把機器人列為我國製造業強力發展的核心産業。作為珠江西岸發展的核心城市,珠海市正以廣東製造業轉型升級為契機,聚集了ABB等一批機器人企業,發揮原有資訊技術和自動化生産的優勢,打造華南智慧製造産業基地。

  在格力電器的珠海工廠中,ABB機器人已被用於搬運、碼垛、機床上下料、鈑金衝壓等自動化生産線上,幫助車間提升30%的生産效率,同時也改善了員工的作業環境;在廣汽本田的汽車生産線上,ABB提供的噴塗機器人、霧化器以及整套噴塗自動控制系統應用於保險杠水性漆和溶劑型油漆的噴塗,為客戶節省油漆用量、降低能耗並有效提高噴塗效率。

  目前,已有超過30萬台ABB機器人在世界各地安裝並投入使用。1994年,ABB機器人業務進入中國,並於2005年在上海成立ABB機器人研發中心和生産基地。經過20餘年的快速發展,ABB已成為國內唯一一家擁有工業機器人從研發、生産、銷售、工程、系統整合到服務全産業鏈的國際企業。截至目前,ABB上海生産基地生産機器人累計超過4萬台。(秦志剛)

機器人(300024) 詳細

機器人 詳細

漲幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 藍英裝備 10.95 10.05%
2 光啟技術 27.78 10.02%
3 紫光股份 80.14 10.01%
4 賽為智慧 18.52 9.98%
5 上海機電 22.65 6.59%

跌幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 華昌達 10.89 -6.76%
2 韻達股份 47.84 -4.32%
3 雅化集團 12.83 -4.25%
4 海源機械 16.64 -3.70%
5 美的集團 52.84 -3.10%

熱圖一覽

此頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

獲取 Adobe Flash Player

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅