新聞源 財富源

2019年09月18日 星期三

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

機器人與“中國智造”共成長

  • 發佈時間:2015-07-13 05:59:27  來源:經濟日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  7月8日,2015中國國際機器人展覽會在上海開幕,今年已辦至第四屆的該展會,規模以每年近40%的速度遞增,然而這還趕不上中國機器人産業的高速增長。2014年中國國産工業機器人銷量近1.7萬台,同比增長達到驚人的77%;今年發展更加迅猛,5月份中國工業機器人産量同比增長1.3倍。

  2013年,中國首次成為全球機器人最大消費國,在全球總銷量中佔比超過五分之一;被視為中國機器人産業發展元年的2014年,中國機器人産量快速增長,開始釋放出幾年來産業集聚的爆發性能量。今年對中國機器人産業更是意義非凡的一年,《中國製造2025》部署實施製造強國戰略,把機器人列為中國製造業亟須強力發展的關鍵技術。

  工信部裝備司副司長王衛明在展會期間舉辦的論壇上説,“中國製造2025”的目標就是要搶佔新一輪産業的制高點,智慧製造是主攻方向,機器人、3D列印等都是實現的手段。目前,國家從多個層面展開支援,開展了多個智慧製造專項,正在制定的機器人産業“十三五”發展規劃也預計將於今年年底發佈。

  各地正在爭相發展機器人産業。有世界工廠“最大車間”之稱的珠三角3年前開啟機器人時代,2014年呈井噴式發展,依託3C電子製造業的龐大體量,機器人及相關産業已具千億元規模。在長三角,上海機器人産業規模預計2020年達600億至800億元。浙江培育的7大萬億級別産業中,機器人産業代言先進製造業。江蘇機器人産業2017年規模計劃達千億元。在京津地區,北京市近日部署智慧機器人科技創新和成果轉化,提出打造中國智慧機器人技術創新高地。天津市發佈機器人産業3年發展規劃,著重對發展機器人整機及配套零部件進行規劃。在西部地區,重慶市將機器人等智慧裝備産業集群確定為10大新興産業集群,在5個區佈局機器人産業……

  政策支援和“機器換人”趨勢共同推動著中國機器人産業快速發展,向來是日、美、歐優勢明顯的工業機器人領域,中國正在迎頭趕上,並取得令人振奮的成果。

  瀋陽新松機器人自動化股份有限公司,機器人裝備事業部銷售經理柏登峰告訴記者,新松數字化智慧工廠融工業機器人、智慧物流裝備和網路資訊技術于一體,輕點滑鼠,配件出庫、傳輸、上下料、裝配、焊接、打標、入庫、倉儲等整個生産製造過程自動實現,居國際先進水準。

  上海交通大學機動學院機械系統與振動國家重點實驗室教授高峰領導的團隊,5年成功研發多款國家973計劃“核電站緊急救災機器人”“帶腰六足步行機器人”等,能在潮濕、高溫、輻射等環境下完成任務。高峰説,“有力覺、視覺和觸覺,能夠自主行走的機器人才叫智慧化機器人。”

  目前,世界各國還在對服務型機器人投入鉅資加緊研發,力爭在這一領域獲得突破。在這個各國幾乎處於同一起跑線的領域,我國企業也在加倍努力,未來發展十分看好。

  中國機械工業聯合會會長王瑞祥表示,我國機器人産業正在向數字化、智慧化方向發展,生産企業很多,突出問題是要加大自主創新能力的培育,加大基礎、配套、系統整合能力的建設,解決機器人發展的核心技術、關鍵零部件的制約瓶頸;不能一哄而起,搞低水準重復建設,要搞好産業規劃,加強引導,各方共同努力,建設一個健康、高水準、高品質的機器人産業。

機器人(300024) 詳細

機器人 詳細

漲幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 藍英裝備 10.95 10.05%
2 光啟技術 27.78 10.02%
3 紫光股份 80.14 10.01%
4 賽為智慧 18.52 9.98%
5 上海機電 22.65 6.59%

跌幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 華昌達 10.89 -6.76%
2 韻達股份 47.84 -4.32%
3 雅化集團 12.83 -4.25%
4 海源機械 16.64 -3.70%
5 美的集團 52.84 -3.10%

熱圖一覽

此頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

獲取 Adobe Flash Player

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅