新聞源 財富源

2019年09月20日 星期五

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

機器人:中國製造升級的新抓手

  • 發佈時間:2015-09-24 07:30:00  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  ■袁 元

  今年以來,在我國各地舉辦的工業技術展覽會上,機器人無疑成為最為吸引企業家目光之地。“請問你們的機器人在生産線上的各項技術指標能達到多少?”成為各個企業家爭相詢問的重點。數據顯示,如今我國已成為全球最大的機器人消費市場,“機器換人”浪潮正在從沿海向內地擴展。

  機器人産業一夜之間走紅中國製造,主要是傳統機器製造業因為勞動強度較大存在招工難、用工成本高等問題,而沿海地區新興的資訊産業因為勞動崗位的精細性要求也很難招到人,傳統製造業和新興産業由此對機器人産生了龐大的市場需求,用工業機器人代替人工將是我國製造業發展的大趨勢。與此同時,以谷歌、英特爾、微軟等為代表的一批美國資訊技術企業瞄準市場先機,悄然佈局機器人研發應用領域,把機器人産業與大數據物聯網、人工智慧等眾多先進技術融合發展,成為若干智慧化服務平臺的一部分,國際機器人及智慧裝備産業聯盟首席執行官羅軍將其稱之為機器人産業2.0時代。

  在全球步入機器人2.0時代之際,“我國機器人産業與資訊技術、人工智慧技術的深度融合即將開始,目前我國已經基本掌握了工業機器人的本體設計製造、軟硬體設計、運動學和軌道規劃等技術。”全國政協經濟委員會副主任李毅中近來在機器人主題論壇上表示。作為全球的製造大國,中國製造業對於工業機器人的龐大需求是毋容置疑的。如果中國製造業能夠追隨全球機器人産業的飛速發展而發展,那麼,在未來50年裏,中國製造仍將捍衛其全球製造大國的地位,並將向全球製造強國的地位發起挑戰。

  當然了,和國際先進的機器人技術相比,目前我國工業機器人産業還處於成長期,技術水準還存在一定差距。機器人産業的上游是核心零部件,相當於機器人的“大腦”,而在該領域,高精度伺服電機、高性能控制器、精密減速器等核心技術國內現在還基本依賴進口。機器人産業的中游是機器人本體,也就是機器人的“身體”,機器人産業的下游是系統整合商,目前國內95%的企業集中在這一環節上。而從市場佔有率看,雖然我國現在有大大小小的500余家機器人企業,但是這些機器人企業生産的産品在國內機器人市場只有20%的市場佔有率。這表明,國內企業要想抓住機器人産業發展的這一市場機遇,還需加強對關鍵零部件的技術研發,注重與資訊技術、人工智慧的深度融合,向産業中上游發展,搶佔全球機器人産業發展的機遇期。

  在《中國製造2025》規劃中,發展機器人産業成為極為重要的一環,尤其是如何將機器人産業與時下風靡的“網際網路+”、智慧製造相結合,儘早佈局機器人産業2.0時代,是中國新一代工業製造設計者的“中國夢”所在。如今,一件産品在哪生産製造並不重要,我國相關機器人企業需與全球頂級研發機構保持合作,緊跟國際技術發展步伐,千方百計設法進入機器人産業的中上游,用網際網路思維開拓中高端市場,而不僅僅是停留在生産加工環節,力爭在最短的時間裏,讓工業機器人産業在我國發展壯大,成為中國製造升級的新抓手。

機器人(300024) 詳細

機器人 詳細

漲幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 藍英裝備 10.95 10.05%
2 光啟技術 27.78 10.02%
3 紫光股份 80.14 10.01%
4 賽為智慧 18.52 9.98%
5 上海機電 22.65 6.59%

跌幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 華昌達 10.89 -6.76%
2 韻達股份 47.84 -4.32%
3 雅化集團 12.83 -4.25%
4 海源機械 16.64 -3.70%
5 美的集團 52.84 -3.10%

熱圖一覽

此頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

獲取 Adobe Flash Player

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅