新聞源 財富源

2019年09月17日 星期二

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

串補裝置用火花間隙榮獲中國專利優秀獎

  • 發佈時間:2015-11-26 02:32:18  來源:科技日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  專利權人:中國電力科學研究院

  發明人:劉之方、李國富、董勤曉、余輝、李志遠、周瑋、李會兵、李永亮、陳沒

  日前,第十七屆“中國專利獎”的最終評審結果已經揭曉,“一種火花間隙”(ZL201210080656.x)專利榮獲中國專利優秀獎。這是繼“一種高壓絕緣光纖柱”獲第十六屆中國專利獎之後,中國電力科學研究院研製的串補裝置關鍵一次設備再次獲得“中國專利獎”殊榮。

  中國電力科學研究院作為電力科研的主力軍,擁有雄厚的科研實力,掌握著串聯電容器補償技術的核心技術,本次獲獎的專利正是串補裝置研發多年的成果之一。火花間隙是串補裝置中的關鍵保護設備。當因線路故障,電容器組電壓過高、限壓器能量吸收能力超過保護定值的時候,火花間隙能夠快速(一般小于1ms)旁路,起到可靠保護與之並聯的電容器組和限壓器的作用。

  目前,本專利産品由中國電力科學研究院獨家生産,是國內唯一應用於串補工程的國産火花間隙産品,適用於220kV—1000kV交流電力系統串補裝置。KCX280/60型火花間隙産品最早于2006年4月通過了中國電力企業聯合會的産品技術鑒定;KCX410/63型火花間隙産品于2014年6月通過了中國電機工程學會的技術鑒定,火花間隙技術水準達到國際領先水準,是世界上唯一運作在特高壓輸電線路中的串補用火花間隙。

  採用本專利技術的近200套火花間隙,已廣泛應用於國産串補工程中,佔國內已經投運串補裝置的60%以上市場份額。這些串補工程包括:國際上首個特高壓串補工程即1000kV晉東南—南陽—荊門特高壓交流試驗示範工程擴建工程的特高壓串補工程、500kV三堡串補工程、伊馮可控串補工程、渾源串補工程、承德串補工程、忻州串補工程、硯山串補工程、建水串補工程、桂林串補工程、通榆串補工程、沽源串補工程、通寶串補工程等。另外,專利産品已經出口國外,應用到多個國外串補工程,包括:220kV越南老街串補工程、500kV巴西TP串補工程和500kV衣索比亞串補工程。

  中國電力科學研究院結合火花間隙研發和生産的運作經驗,積極開展了能源領域行業標準《串聯補償裝置用火花間隙》的制定工作,目前已頒布實施,標準號為“DL/T1295-2013”。該標準制定過程中,充分借鑒了本專利的研究成果,對國內火花間隙産品的技術參數、性能要求起到引導規範作用,對提高火花間隙及串補裝置運作的安全可靠性,具有十分重要的意義。

  本專利産品由中國電力科學研究院高電壓研究所研發完成,項目團隊從2000年開始串補裝置主設備的自主研發工作,2004年研製成功包括火花間隙、高壓絕緣光纖柱、金屬氧化物限壓器、電流互感器、高壓絕緣水管和電阻分壓器等220kV及500kV固定串補及可控串補裝置一次設備,打破了國外的技術封鎖和壟斷,産品品質穩定且運作可靠性優於國外同類産品。自2009年開始,參與特高壓串補裝置主設備的自主研發工作,2011年底,研製出的特高壓串補裝置用火花間隙等四個主設備得到工程應用。在項目團隊的牽頭組織下,《特高壓串補關鍵技術、裝置研製及工程應用》已先後獲得國家電網公司科技進步特等獎、中國電力科學技術進步一等獎。2012年,項目團隊榮獲中國電力科學研究院“十大傑出青年團隊”榮譽稱號。(劉之方 周瑋)

  相關連結

  劉之方,教授級高級工程師,中國電力科學研究院高電壓研究所副總工程師,中國能源學會電力專家組委員,長期從事輸配電系統高電壓技術有關的研究工作。近年來,主持研發出特高壓串補用火花間隙、金屬氧化物限壓器、電流互感器及光纖柱等設備並得到工程成功應用,還參與了國家863課題有關智慧高壓開關設備的檢測技術研究等工作。現擁有國家電網公司科技(智慧電網)工作先進個人,中國電力科學研究院“十大標兵”、“十大傑出青年”等榮譽稱號,並被授予中國電力科學研究院“五四青年獎章”。主持或參與國家、部級和其他科研項目近20項;榮獲中國專利優秀獎2項、國家電網公司專利一等獎2項、省部級科技進步獎4項、中國電力科學技術發明獎1項,在國內外學術刊物發表論文近20篇,合編出版著作3部,主持或參與制定國家及行業標準6項,目前擁有授權發明專利7項、實用新型專利20余項。

熱圖一覽

此頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

獲取 Adobe Flash Player

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅