新聞源 財富源

2022年08月13日 星期六

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

堅決打贏脫貧攻堅戰——中央政治局會議釋放減貧新信號

  • 發佈時間:2015-11-23 19:15:22  來源:新華網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  新華網北京11月23日電(記者林暉)中共中央政治局23日審議通過《關於打贏脫貧攻堅戰的決定》,要求各級黨委和政府必須把扶貧開發工作作為重大政治任務來抓,切實增強責任感、使命感、緊迫感,釋放出舉全黨全社會之力,堅決打贏脫貧攻堅戰的強大信號。

  扶貧攻堅進入啃硬骨頭、攻堅拔寨的衝刺期

  會議指出,扶貧開發事關全面建成小康社會,事關增進人民福祉,事關鞏固黨的執政基礎,事關國家長治久安。我國扶貧開發已進入啃硬骨頭、攻堅拔寨的衝刺期。

  改革開放以來,黨和國家實施大規模扶貧開發,使7億農村貧困人口擺脫貧困,取得了舉世矚目的偉大成就。黨的十八大以來,我國把扶貧開發工作擺在更加突出的位置,實施精準扶貧,開創了扶貧開發事業新局面。但是,貧困問題仍然是我國經濟社會發展最突出的短板。據國家統計局統計,截至2014年底,我國仍有現行標準下的貧困人口7017萬人。

  “經過30多年來持續不斷的扶貧開發,未解決的都是難啃的‘硬骨頭’。”國家發展改革委副主任寧吉喆認為,“一些貧困者非殘即病,勞動能力弱。一些貧困家庭一窮二白,缺乏勞動力、勞動工具和安全住房、乾淨水等基本生産生活條件。一些貧困人口居住在深山區、石山區、高寒山區、沙化區和荒漠化區,扶貧難以見效。”

  如果到2020年全面建成小康社會時我國還有數千萬貧困人口,既影響人民群眾對全面建成小康社會的滿意度,也影響國際社會對我國全面建成小康社會的認可度。會議指出,各級黨委和政府必須把扶貧開發工作作為重大政治任務來抓,切實增強責任感、使命感、緊迫感,到2020年確保我國現行標準下的農村貧困人口實現脫貧,貧困縣全部摘帽,解決區域性整體貧困。

  多舉措脫貧5000萬 社保兜底2000多萬

  針對目前剩餘的7000余萬貧困人口,會議要求,到2020年通過産業扶持、轉移就業、易地搬遷、教育支援、醫療救助等措施解決5000萬人左右貧困人口脫貧,完全或部分喪失勞動能力的2000多萬人口全部納入農村低保制度覆蓋範圍,實行社保政策兜底脫貧。

  “這體現了分類施策、因地制宜的原則。”中國國際扶貧中心副主任黃承偉認為,對於有勞動能力的貧困群眾來説,依靠發展生産和提供就業機會就能實現脫貧,而對於生存環境極端惡劣或缺乏勞動能力的人群,必須採取社保兜底等手段予以保障。

  此前,中央已經提出通過扶持生産和就業發展一批、通過易地搬遷安置一批、通過生態保護脫貧一批、通過教育扶貧脫貧一批、通過低保政策兜底一批的“五個一批”脫貧路徑,本次會議則首次明確了社保兜底與其他脫貧路徑的具體規模。

  各級黨委政府要逐級立下軍令狀

  會議強調,必須切實加強黨的領導,為脫貧攻堅提供堅強政治保障。實行中央統籌、省(自治區、直轄市)負總責、市(地)縣抓落實的領導體制和片區為重點、精準到村到戶的工作機制。各級黨委和政府特別是貧困地區的黨委和政府,要逐級立下軍令狀,層層落實脫貧攻堅責任。

  “軍令狀以前多用於口頭説法,這是首次以正式文件形式要求各級黨委政府就扶貧開發逐級立下軍令狀。”黃承偉表示。

  立下軍令狀也意味著嚴格的監督問責。會議要求,實行最嚴格的考核督查問責,確保中央制定的脫貧攻堅政策儘快落地。要加強財政監督檢查和審計、稽查等工作,建立扶貧資金違規使用責任追究制度。紀檢監察機關對扶貧領域虛報冒領、截留私分、貪污挪用、揮霍浪費等違法違規問題,堅決從嚴懲處。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅