新聞源 財富源

2022年10月06日 星期四

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

國務院扶貧辦: 貧困人口還有7017萬 6年須全部脫貧

  • 發佈時間:2015-10-12 11:16:00  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  中國經濟網北京10月12日訊 今天上午,國務院扶貧開發領導小組辦公室副主任洪天雲在國務院新聞辦新聞發佈廳舉行的新聞發佈會上表示,根據2014年國家統計局的統計監測公報數,我國還有7017萬現行標準下的貧困人口,僅剩6年時間實現全部脫貧,平均每年要減貧1170萬,平均每月要減貧100萬,時間非常緊迫,任務非常艱巨。

  “如果沒有特殊的重大舉措,要完成這個任務非常艱難”,洪天雲指出,為完成 2020年實現7000萬貧困人口脫貧、所有重點縣全部減貧摘帽的任務,中央到地方已經把壓力自上而下全部傳導下去,從中央政府到各地方政府都鉚足了勁,下了很大決心,政府已經出臺和即將出臺所有的相關政策,推進各項工作的落實。

  洪天雲表示,現在扶貧工作主要包括:國家層面的扶貧大數據正在加緊完善之中;自上而下圍繞貧困農戶建立一個強有力的工作體系;解決老百姓的生産生活條件和環境條件基本問題等。

  圍繞重點難點,洪天雲強調要在五個大的方面下決心:一是提高老百姓的收入問題。要通過産業的發展,特別是貧困地區特色産業的發展,通過各個方面的扶持,發展産業、提高收入,來解決一批人的脫貧問題;二是通過建檔立卡,初步匯總起來還有上千萬貧困人口生活在一方水土養不活一方人的地方,很多地方是生態保護區和水源保護區。這五年時間要下最大的決心把他進行易地扶貧搬遷。國家要下最大的決心。採取發行債券的方式,並從多方面籌集資金,解決老百姓搬遷的事;三是要開展教育扶貧,特別是職業教育要下最大的決心,把全國優質的職業教育資源都提供出來,不讓貧困地區老百姓的孩子輸在起跑線上;四是將醫療、衛生、保健各項措施跟上去,解決一批人口的貧困問題。此外,國家在農村低保方面都有一些特別重大的措施和相關的政策,包括基礎設施方面的政策還將陸續出臺。

  洪天雲表示,近年來中國扶貧開發事業取得了新的重要進展。2013年減少貧困人口1650萬,2014年減少1232萬人,連續兩年都完成了減貧1000萬人以上的目標任務。2015年上半年貧困地區農村居民每人平均純收入增幅繼續高於全國農村平均增幅。儘管也有經濟下行、就業難度加大等壓力,按趨勢判斷,今年再完成減貧1000萬人的目標有望實現。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅