新聞源 財富源

2022年12月04日 星期天

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

奢侈品牌在中國打贏侵權官司 外媒稱革命性事件

  • 發佈時間:2015-11-18 10:57:00  來源:環球時報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  【環球時報報道 駐義大利特派記者 韓秉宸 記者 王躍西】法新社17日報道稱,義大利奢侈服裝品牌蒙克萊16日説,該公司起訴北京一家公司侵權案日前宣判,北京智慧財産權法院認定這家公司侵權事實成立,判處其賠償蒙克萊300萬元 人民幣 。該公司將這稱作是中國新《商標法》的“標誌性運用”。《環球時報》記者17日致電蒙克萊公司新聞官詢問對此事的評論,截至發稿時尚未收到回復。

  義大利《共和報》17日報道稱,早在2013年,該國知名羽絨服品牌蒙克萊就發現北京的這家公司生産並銷售與其外觀雷同的羽絨服産品,其使用的公雞圖案商標也涉嫌商標侵權。2014年12月,蒙克萊向北京智慧財産權法院提起訴訟。

  蒙克萊16日發佈公告説,該企業近幾年在地方當局及執法機構幫助下,在全球範圍內打擊相應侵權行為,僅2014年就發起1450項訴訟,並罰沒假冒商品45萬件,關閉1800多家售賣假冒蒙克萊産品的網站。這次在中國勝訴,更具突破性意義。

  《共和報》評論説,蒙克萊案是中國新《商標法》實施以來的首次裁決,處罰也是相關法律規定的最高標準,堪稱中國商標保護領域的“革命性事件”。對此,民盟中央經濟委員會主任何茂春17日對《環球時報》記者説,這種説法有些誇張,因為中國在入世前後就完善了相關智慧財産權法,要説“革命性事件”,十幾年前就發生了。

  何茂春説,智慧財産權法專業性很強,中國很多地方現在都按要求建立了智慧財産權法院或者智慧財産權法庭,能力和人才都有很大進步。《商標法》的完善也是維護智慧財産權,不僅對商業公平競爭有利,也對中國建立創新型社會有利。不論中國企業侵犯外國企業的智慧財産權,還是外國企業侵犯中國企業的智慧財産權,都要受到法律的嚴厲制裁。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅