新聞源 財富源

2023年02月04日 星期六

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

中國智慧財産權局:專利運營産業達千億規模指日可待

  • 發佈時間:2015-05-22 16:34:00  來源:新華網  作者:彭卓  責任編輯:羅伯特

  在當下商業環境中,基於專利的競爭逐漸成為企業間重要的角力形式。國家智慧財産權局副局長賀化22日在京稱,中國專利運營産業綜合交易具有重大發展空間,2014年已超過200億人民幣,實現千億産業規模“指日可待”。

  “隨著專利的快速積累,專業運營成為重要方面。”22日在京舉辦的中華全國專利代理人協會年會上,賀化表示,2005年至2014年期間,中國專利擁有量已從十幾萬件增加到超過一百萬件,近年來每年的專利申請量增加近20%。

  近年來專利運營發展飛速,企業對專利運營的需求愈發凸顯,以綜合交易實現專利價值。“2013年專利運營規模超過80億人民幣,2014年超過200億人民幣。可以預見,專利運營産業達千億規模將指日可待。”賀化説。

  在專利運營中,專利代理人和專利代理機構作為服務機構,是盤活專利的關鍵要素。目前我國專利代理機構超過1000家,專利代理人達超過1萬人,專利代理行業從業人員已達到6萬人規模。

  “我國專利代理機構仍呈現鏈條不夠長、覆蓋不夠廣的問題。例如中央財政扶持的20家專利運營機構中,只有1家專利代理機構。”賀化建議,專利代理機構需具備行業導航能力,對未來技術發展進行預判初篩,密切關注企業、高校等市場主體需求,延伸産業鏈,在專利運營中發力,將專利産品深入融入企業開拓創新中。(記者彭卓)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅