新聞源 財富源

2023年01月28日 星期六

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

2015年上半年全球跨境並購激增

  • 發佈時間:2015-11-18 10:51:21  來源:新華網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  新華網北京11月18日電? 聯合國貿易和發展會議(貿發會議)17日發佈報告説,2015年上半年全球跨境並購異常火爆,並購額達4410億美元,比去年同期激增136%,預計今年全年跨境並購額將遠高於去年。

  根據這份《全球投資趨勢監測報告》,發達國家跨國企業是這波並購潮的主要推手。在經歷前幾年的低谷後,歐洲跨國企業今年並購總額大幅跳升;同時,北美地區跨國企業的並購業務也延續強勁增長勢頭。

  17日在紐約舉行的“2015並購顧問峰會”上,美國諮詢公司“並購顧問”主席戴維·弗格森表示,今年上半年全球跨境並購額已創下2007年以來最高水準,並且大部分業內人士預計未來十年全球跨境並購額將繼續上升。

  美國哥倫比亞大學教授馬歇爾·索南沙因表示,今年的全球並購主要集中在能源、醫療保健和科技等行業。推動並購交易井噴的原因包括:企業全球化戰略、企業現金充裕,以及股市上漲導致企業市值走高等因素。

  不過,來自貿發會議的統計顯示,從全球各地區來看,跨境並購也呈現冷熱不均態勢。雖然亞洲發展中經濟體在2014年首次成為全球最大對外投資來源地,但今年上半年該地區企業完成的跨國並購額下滑了27%。此外,受貨幣貶值和大宗商品價格下跌等因素影響,拉丁美洲和加勒比地區以及非洲企業發起的跨國並購也呈現下行趨勢。

  貿發會議預測,2015年下半年跨國並購增速將有所放緩。但根據目前數據預計,今年全年全球跨國並購總規模仍會大大高過2014年。(綜合駐日內瓦記者淩馨、駐紐約記者黃繼彙報道)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅