新聞源 財富源

2022年05月21日 星期六

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

"蓉漂"引大佬共話雙創大勢 共建0到1生態系統

  • 發佈時間:2015-11-10 07:06:00  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  昨日(11月9日),2015成都全球創新創業交易會暨第十屆中國-歐盟投資貿易科技合作洽談會(以下簡稱2015創交會)在被稱作“創業第四城”的成都啟動。中國科學技術協會副主席陳章良在開幕致辭上稱,2015成都全球創新創業交易會是“首個全球性創新創業交易會”。

  憑藉其在創業創新上所做的努力,打造“蓉漂”的成都吸引了來自美、法、以、俄等30多個國家的政府部門、機構和企業代表,共話構建“創新創業生態系統”。

  “希望2015創交會、第十屆歐洽會能夠辦成促進中歐交流合作、傳播中國創業文化、塑造全球創業典範、展示世界創業成果、具有中國特色的全球化高端化全要素的行業盛會。”陳章良表示。

  眼下,成都雙創效果已逐漸顯現。“成都市正在努力打造‘創業之城、圓夢之都’。”科技部火炬中心主任張志宏昨日表示,“應該説這個新的標簽,在某種程度上也預示著中國正在進行又一場新的偉大實踐。”

  構建雙創生態系統

  本次創交會上,300多家中方企業與150多家歐方企業將聚焦節能環保、電子資訊、新能源新材料、現代農業、生物制藥等産業的合作。

  顯然,創新創業已經成為一項全球性的議題。“創新時代,各國都在部署自己的戰略引領經濟新的增長。”張志宏昨日在會場表示。

  張志宏稱,“美國政府2011年推出了新版國家創新戰略,並啟動了創業美國計劃,今年8月奧巴馬總統在白宮舉辦了美國的創業展示日,強調要把創新創業作為美國的核心價值。歐盟啟動了地平線2020計劃,並在2013年實施了2020創業行動,以此造就新一代的創業者,打造創新型歐盟。南韓積極打造創新型經濟,全年在全國設立了17+1創造核心中心,為創新型中小企業提供服務支援。”

  昨日的創交會上,如何構建“創新創業生態系統”成為一個熱詞。

  “什麼是創業生態系統?根據我們之前的經驗,一個創業生態系統有不同的機構、加速器還有相應的環境、以及基礎支援體系。”奧地利技術研究院創新部部長喬治·菲林格爾在會上表示,“除了開始時期,支援應該是貫穿始終。”

  而在以色列本古裏安大學教授、中以創新創業研究中心副主任約西·大什蒂眼中,生態體系的構建,需要政府、學術機構、跨國公司、服務提供者以及其他各方,共同關注企業家精神。除了教育、資金或其他支援,還要能夠承擔失敗。“我們需要有一個這樣的生態體系,不管是對個人、企業家、或學生而言,都認為是非常安全、可以進行冒險的環境。”他表示。

  對於如何打造中國自己的創新創業生態系統,賽伯樂投資集團董事長朱敏以自己夢想直言,“一個是做科技孵化0到1的創新創業生態系統,第二是做1到N快速發展的科技産業的生態系統。”

  成都雙創成果逐步顯現

  值得注意的是,多位專家也指出,創新創業的生態系統並不能夠被簡單複製,而是需要結合當地特色情況和文化等因素,科研學者、企業家、政府等多個角色也需要良好融合,去評估以及改善整個生態環境。

  而被譽為“創業第四城”的成都市高度重視創新創業工作,“大眾創業、萬眾創新”呈現出生動的局面,其雙創生態系統的打造也經過了審慎思考。

  成都市長唐良智在開幕致辭上表示,“成都作為中國全面創新改革試驗區的重點核心城市,正積極響應國家號召,在國家各部委大力的支援和四川省委省政府的堅強領導下以建設國家創新型城市、打造具有全球影響力的區域創新中心為目標,以國家自主創新示範區、成都科學城和‘創業天府’行動計劃為三大主要抓手,充分的發揮市場主體作用和科技的創新力量,加快建設創業之城、圓夢之都,努力成為世界上創新創業版圖當中一顆璀璨的明珠。”

  “為此,我們把‘創業天府’行動計劃當作全市上下共同的行動,搭建的菁蓉匯創新創業平臺,努力將有錢人的口袋與有智慧人的腦袋結合在一起,將創業項目資金、資訊、人才、導師聚集起來。”唐良智在開幕式上介紹成都雙創工作時表示。

  據了解,今年以來,菁蓉匯系列活動有超過300家創投機構、600家創業團隊、2萬多名創業者踴躍參加,僅10月24日的菁蓉匯就有6個路演項目收到了6.12億元的意向投資,唐良智還稱,成都在國家級天府新區興隆湖畔選了73平方公里的寶地,以“創新為魂、科技立城”的理念規劃建設成都科學城,著力聚集全球創新創業要素,打造世界知名、國內一流的創新之城。目前,25平方公里的起步區建設進展順利,吸引了諾基亞、中國電信、中鐵等一大批知名企業重大項目落戶。

  眼下,成都創新驅動發展的格局初步形成,雙創成果逐步顯現。今年前三季度,全市新登記各類市場主體18萬戶,增長34.4%,高出全國平均水準18.6個百分點,新增註冊資本總額4836.1億元,增長94.4%,高出全國平均水準56.2個百分點,全市新增科技型企業8353家,全年可以突破1萬家。

  唐良智表示,成都有信心把“創交會”打造成為“國際化、國家級、成都牌、永久性”的全球創新創業年度盛會。

  據悉,3天會議期間,全球創新創業成都共識圓桌會、中歐創新集群合作對接暨網際網路+和工業4.0創業項目發佈會、“菁蓉杯·全球創新創業大賽”等一系列全球性“雙創”論壇、交易會及比賽將在蓉展開。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅