新聞源 財富源

2022年06月30日 星期四

財經 > 外匯 > 外匯資訊 > 正文

字號:  

美聯儲加息預期升溫 人民幣匯率創一個半月新低

  • 發佈時間:2015-11-10 07:13:49  來源:新京報  作者:趙毅波  責任編輯:張明江

  人民幣匯率創一個半月新低

  美國經濟復蘇強勁令美聯儲年內加息預期繼續升溫,人民幣11月9日遭受重挫,創下近一個半月新低。當日早間公佈的美元兌人民幣中間價報6.3578;較上週五大跌119個基點。

  週一開盤後,在岸人民幣開盤徑直貶值140多個基點。截至收盤,在岸人民幣兌美元下跌99點,跌幅0.14%,報6.3619,創近一個半月新低。截至北京時間昨日19時22分,離岸人民幣匯率下跌22點,跌幅0.0344%,報6.3917。

  黃金錢包首席研究員肖磊對新京報記者指出,近期人民幣匯率大幅波動,原因之一在於中國實施匯率市場化改革,對浮動幅度的容忍度在提高。其次,美聯儲加息舉動舉棋不定,市場對外匯市場預期不明確,短線套利和投機也影響到人民幣匯率。此外,中國國內資本市場波動劇烈,股市、債市波動加劇,也影響到人民幣供需市場,加大了波動率。

  分析人士表示,人民幣匯率大幅調整主因在於上週末公佈的美國10月就業數據。美國10月非農就業人口大增27.1萬人,令市場一度看好美聯儲年內加息前景。根據彭博調查顯示,美聯儲在12月15日-16日政策會議上加息的概率已升至70%。一個月前這一概率僅為36%。

  中國海關總署數據稱,10月貿易順差達到創紀錄的616億美元,但出口下降幅度之大令市場對宏觀經濟前景産生擔憂,令看空人民幣的勢力一度高漲。

  肖磊表示,目前看,人民幣兌美元匯率依然處在貶值通道當中,但由於中國領導層明確GDP6.5%保底增長,上個月外匯儲備增長為正,結束了連續五個月下降的局面,再加上股市階段性反彈,對短期人民幣匯率有支撐作用,貶值預期可控。但12月份美聯儲加息預期和加息之後的影響依然不可小視,年內能將波動幅度控制在5%以內就算成功。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅