新聞源 財富源

2022年07月03日 星期天

財經 > 産經 > 交通物流 > 正文

字號:  

計程車改革意見徵集結束 專車未來或將減量提價

  • 發佈時間:2015-11-10 07:12:19  來源:北京青年報  作者:劉珜  責任編輯:吳起龍

  交通運輸部計程車改革意見徵集結束 幾家專車公司表示——

  專車未來或將減量提價

  10月10日交通運輸部就《關於深化改革進一步推進出租汽車行業健康發展的指導意見(徵求意見稿)》和《網路預約出租汽車經營服務管理暫行辦法(徵求意見稿)》公開徵求社會公眾意見,徵集于昨天結束。截至11月7日,交通運輸部徵集到社會各界意見4600余條,專車屬性及是否應該明確為營運性質仍最受關注。北京青年報記者從目前幾家主流專車公司了解到,如果按照指導意見施行,未來專車價格或將提高。

  專車性質最受關注

  10月10日,交通運輸部公佈了《關於深化改革進一步推進出租汽車行業健康發展的指導意見(徵求意見稿)》和《網路預約出租汽車經營服務管理暫行辦法(徵求意見稿)》,並公開徵求社會公眾意見。 截至11月7日,交通運輸部通過網站留言、電子郵件、信函和電話等多種渠道,共收到各類意見4600余件。據交通運輸部相關負責人介紹,專車屬性、業態監管、專車是否應當明確為營運性質及中央和地方立法許可權等問題最受關注。

  根據10月25日半個月以來徵集意見的數據顯示,車輛條件和標準問題是公眾意見反饋最為集中的內容,有600條意見與此相關,佔比兩成。具體圍繞網約車車輛性質、報廢年限、車輛標準和運營條件等方面。在針對私家車能否從事專車運營中,贊同和反對意見基本持平。

  贊同徵求意見稿規定的人認為,營運車輛與私家車在車輛保險、檢測、駕駛技能等各方面都存在巨大差異,應嚴格禁止私家車從事網約車經營。網約車和巡遊車作為出租汽車的兩個類別,都是營運車輛,應當實行8年報廢政策。也有的人建議,在保證營運性質基礎上,應結合網約車特點適當延長報廢年限,建議結合年限和行駛里程綜合確定。

  改變營運性質專車數量將減少

  北青報記者了解到,意見公開徵集後,業內人士認為修改為營運車輛對專車公司的“殺傷力”最大。修改為營運車輛意味著,按照現行法規專車將試行八年報廢的標準。

  國家行政學院法學部副教授王靜在針對現有專車公司的一份調研數據顯示,從資産方面看,優步是沒有一輛自己的車,滴滴大約10%的車輛與租賃公司簽了協議,易到的車都是自己的資産。除了租賃車輛,專車平臺存在大量私家車接入的情況。

  易到用車聯合創始人、高級副總裁楊蕓認為,網約車作為城市交通的有利補充,如果變成計程車的身份,可能導致大量用車高峰時期的動態車源退出,大量地限制了高峰時期市場上本來存在的動態車源。幾家專車平臺表示,修改為營運性質會使得現有車輛數量減少。

  專車價格或將逐步提升

  北青報記者從滴滴公司了解到,該平臺上75%的司機每天接單數不超過4單,屬兼職性質,作為社會化力量補充,有效滿足了城市交通的峰谷落差,幫助解決了打車難問題。如果要求網約專車車輛變更為營運性質、兼職司機需考計程車從業資格證,可能使大部分兼職司機和車輛退出,讓百姓重新面臨打車難的問題。滴滴出行相關工作人員介紹,數量減少,專車價格將提升。

  易到用車聯合創始人、高級副總裁楊蕓介紹,車輛變營運屬性、申請從業資格證可能導致大量兼職車輛退出。同時,網約車並非全天候巡遊攬客,車輛使用程度有差異,與計程車實行相同的報廢標準有待商榷。易到用車創始人、CEO周航告訴北青報記者,如果按照指導意見施行,未來,專車的價格會逐步提上來。

  “如果按現行的《辦法》,司機必然大幅度減少,因為對營運接入有大量限制和要求,純粹為了賺補貼和外快而來的司機將會退出,供給量將會大幅度減少。”周航認為,政府一旦將專車定位在高品質差異化的定位上,肯定會通過直接和間接的方法來對價格進行管制,以減少對計程車的衝擊。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅