新聞源 財富源

2022年06月28日 星期二

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

對標以色列,打造上海創業創新生態系統

  • 發佈時間:2015-07-09 04:03:36  來源:解放日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  本報記者 唐燁

  “不同的創業創新生態系統就決定了創業創新的聚焦度、創業創新的實現機制,以及創業創新成果的轉化率。以創新力著稱的以色列,從新創公司、風險投資、産業化三方面構建創業創新生態系統,值得正在打造具有全球影響力科創中心的上海學習。”上海交大安泰經濟與管理學院教授陳憲上周在上海發展研究基金會、卓越發展研究院與中國金融資訊中心主辦的“2015世界和中國經濟論壇”上表示。

  創業創新將釋放增長新動力

  有人認為,政府提出“大眾創業、萬眾創新”是穩定增長的權宜之計,陳憲並不認同這樣的觀點。他説,長期以來,我們缺乏對創業創新重要性的正確認知。“創業和再創業是經濟活動的原生態,創新是經濟活動的源動力。現在政府已經充分認識到這一點,社會對創業創新的認識達到了前所未有的高度。”

  “當前中國經濟面臨下行壓力,解決對策更多要從供給側來尋找。創新創業生態有助於形成內生於經濟體系的技術進步、人力(知識)資本與企業家精神即創業創新精神。它們將共同構成經濟長期、可持續增長的供給側動力。”

  創業創新生態需具備三大要素

  由於一系列制度改革的長期滯後,我國的創業創新生態系統並不完善。

  最近在考察過以新技術研發著稱的以色列後,陳憲提出構成創業創新的生態系統需具備三大要素。

  第一,有以研發新技術為使命的新創公司或科創公司。這類公司的核心業務也是唯一的業務,就是研發新技術。只有700多萬人口的以色列,雲集了5000多家以研發為使命的新創公司,其數量僅次於美國,這些公司集中于從特拉維夫到海法地中海沿岸的“硅溪”。此類新創公司或科創公司嚴重不足,其實正是中國創業創新生態中的最大軟肋。

  第二,有風險投資的資本支援。以色列的新創公司幾乎都可以獲得風險投資。2008年,以色列的每人平均風險資本投資是美國的2.5倍,是歐洲國家的30多倍,是中國的80多倍,是印度的350倍。以色列這個只有700多萬人口的國家吸引了近20億美元的風險資本,相當於英國6100萬人口所吸引的風險資本或德國與法國合計1.45億人口所吸引的風險資本總和。

  第三,有很高的産業化水準。以色列的科技研發具有很高的週轉率,即新技術研發成功後迅速地産業化:或新技術被買、或創業公司被兼併、或在創業板上市。而是那些更深層次的東西,比如各種學科、領域之間的大膽融合;良好的合作意識和團隊建設;既相對獨立又緊密聯繫的發展目標和共識。這些東西在以色列都做到了,進而形成了創業創新的文化氛圍。

  聚焦內在創新,方向非常正確

  “不同的創業創新生態系統決定了創業創新的聚焦度、創業創新的實現機制以及創業創新成果的轉化率。”陳憲認為,正在努力打造具有全球影響力的科創中心的上海,可以對標以色列打造創業創新生態系統,而對上海來説,其中最重要的就是發展風險投資。

  “要更加鼓勵內在創新的創業,尤其是鼓勵內在技術進步的創新創業。”陳憲説,目前中國很多創業創新都是基於市場發展起來的,比如從線下到線上的商業模式,均得益於中國的人口規模,進而産生很大的市場規模;但再大的市場都有飽和的時候。因此,上海在打造具有全球影響力的科創中心時,應該更多聚焦于內在技術進步的創業創新,這才是能真正提升上海國際競爭力的創業創新。上海日前發佈的加快建設科創中心的相關22條意見提到了聚焦內在創新的創業,方向非常正確。

  “而要聚焦內在創新的創業,就一定要大力發展風險投資。”因為風險投資追求的就是收益最大化,而技術研發一旦成功將帶來很高的溢價。上海的金融業相對發達,發展風險投資産業是非常有條件的。發展風險投資應該是上海建設科創中心的優勢與利用基礎。在發展風險投資産業時,最重要的是要讓資本市場參與其中,來配置這類風險資産。這應該是未來中國資本市場發展的一個重點。

  當風險資本投入了技術研發,其産業化的機制自然就發生了變化,産業化的轉化率就會大大提高。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅