新聞源 財富源

2022年06月28日 星期二

財經 > 新聞 > 專家視點 > 正文

字號:  

曾培炎:亞歐金融合作充滿令人期待的想像空間

  • 發佈時間:2015-11-10 07:10:43  來源:中國新聞網  作者:周兆軍  責任編輯:吳起龍

  博鰲亞洲論壇金融合作會議9日在倫敦舉行。博鰲亞洲論壇副理事長曾培炎在會上表示,在國際金融體系中,亞洲和歐洲具有現實的互補性。無論從哪個方面考慮,亞歐的金融合作充滿令人期待的想像空間。

  他指出,從長遠看,亞洲和歐洲是國際貿易和FDI(外商直接投資)的主要流向,在經濟全球化趨勢下,未來亞歐實現金融互聯互通是必然的。從當前看,亞洲地區金融市場發展滯後,但主要經濟體積聚了大量資金,需要借鑒成熟資本市場的經驗,而歐洲現代化的金融服務業渴望開拓區域外市場,同時為解決債務危機也需要外部流動性的支援。

  曾培炎説,亞歐雙方在擴大金融市場開放與金融合作方面存在很多具體的、有可操作性的選項。譬如,推動商業銀行、保險公司、財務公司等金融機構互設;雙向互建清算中心、外幣離岸中心,建立股票市場、債券市場的互通機制;擴大各經濟體之間雙邊、多邊等多形式的貨幣互換、本幣結算、貨幣直接交易;逐步實現資本項目可兌換和貨幣可兌換;開展綠色金融業務合作,相互參與基礎設施開發性銀行投資;加強徵信機構深度合作,建立更加適應21世紀金融市場規律的信用評級體系;亞歐各主要經濟體就金融貨幣政策保持溝通和協調,將政策的外溢性降到最小。

  他表示,推動亞歐金融合作,對亞洲和歐洲實現強勁復蘇,促進跨區域經濟整合,重塑經濟發展活力,都具有不可低估的作用。推動亞歐金融合作,可以有效降低融資成本、提高金融系統整體效率,為亞歐之間持續擴大貿易和投資創造更加便利的條件。推動亞歐金融合作,可以密切金融機構之間聯繫,共用經驗和資訊,增強金融監管的有效性,共同打擊國際金融投機,提升整體防範風險的能力,實現金融業的可持續發展。推動亞歐金融合作,還可以為“一帶一路”倡議、歐盟“容克計劃”、“英格蘭北部經濟中心”等亞歐地區的發展規劃,提供強大、高效的投融資保障。

  曾培炎説,倫敦是現代金融産業的發源地,也是當代重要的國際金融中心之一。英國特別是倫敦在金融領域的硬實力和軟實力,都將對促進亞歐全面金融合作發揮獨特的重要作用。例如,目前正在中英兩國間熱議的“滬倫通”,不僅將對加強兩國資本市場的互聯互通産生巨大的推動作用,而且還將對東亞和歐洲深化資本市場合作,而且還將對東亞和歐洲深化資本市場合作,發揮積極的示範作用。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅