新聞源 財富源

2022年10月03日 星期一

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

養老金投資入市明年啟動

  • 發佈時間:2015-11-02 06:36:16  來源:山西日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  據《新京報》等報道,人社部將於2016年啟動實施基本養老保險基金投資運營工作。

  養老金啟動投資運營的具體時間表一直備受社會關注。財政部副部長余蔚平此前介紹,目前養老保險基金還沒有實現全國統籌,各省情況不一,有的集中在省級管理,有的可能分散在市(縣)一級。“從地方逐級歸集肯定要有一個時間過程。在資金上劃到中央以後儘快正式開展投資運營工作。”

  養老金完成歸集後還需要經歷哪些前期準備才能正式啟動投資運營?余蔚平表示,即使基金集中到中央來了,也涉及委託人、受託人、投資管理人,具體投資運營的時間還得根據投資管理機構制定的投資策略來定。有分析指出,以企業年金和社保基金入市經驗來看,到實際開展投資還要3到6個月。

  據人社部副部長遊鈞此前介紹,根據大致測算,可能能夠用於投資的資金量是2萬億元左右,當然這個數字不一定準,而且如果未來基金規模能夠持續增長,這塊投資資金量還會有一定的漲幅。按照規定,養老金進入股市的上限比例為30%,照此測算,屆時將有最多為6000億元的養老基金可以進入股市。

  記者點評:養老金入市,可以通過市場配置方式提高養老金的投資運營效率,改善股市的投資結構,可謂好處多多。但一定要優化股市機制,控制市場風險,保證百姓的保命錢不流失。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅