新聞源 財富源

2021年01月20日 星期三

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

鄭永年談“十三五”去過剩産能:摒棄GDP主義

  • 發佈時間:2015-11-02 05:56:00  來源:中國經濟網  作者:馬常艷  責任編輯:羅伯特

  中國經濟網北京11月2日訊(記者 馬常艷)在“十三五”即將揚帆起航之際,回眸“十二五”,産能過剩可謂是中國經濟的一大“心病”。針對産能過剩的問題,新加坡國立大學東亞研究所所長鄭永年近日在接受中國經濟網記者採訪時表示,“十三五”時期要化解過剩産能就必須去除GDP主義,必須徹底摒棄“帶血的GDP”。

  一直以來,中國的過剩産能備受詬病,成為拖累中國經濟發展的一大“包袱”,但其化解過程又遇到了很大的阻力,遲遲看不到立竿見影的效果。鄭永年指出,主要還是GDP主義在做怪,指導思想不夠解放。“總認為投資到基礎設施馬上就能見到政績,放到醫院等方面政績就出不來”,鄭永年説。

  鄭永年表示,未來中國經濟發展可以什麼指標都不要,就把中産階級做大。中産階級大了,消費社會就起來了,社會就會更穩定。實際上中央也是這樣做的,四個全面第一個全面就是全面小康社會,小康社會就是使得大部分人富裕起來,形成“中間大、兩頭小”的橄欖形社會,使中國更多的人能享受到中國發展的紅利。

  “堅決去除GDP主義,一直往這個方向努力的話,産能不是很大的問題,而領導若還是老的思維,堅持帶血的GDP的話,問題就很大” ,鄭永年説。

  對於“十三五”期間中國經濟的增長速度,十八屆五中全會也做了明確表述,即經濟保持中高速增長,在提高發展平衡性、包容性、可持續性的基礎上,到2020年國內生産總值和城鄉居民每人平均收入比2010年翻一番。

  鄭永年認為,中國經濟追求6.9%、7.0%、7.1%這些具體數據意義不大,糾結0.1、0.2的差距沒意思,要追求穩定的增長,“十三五”期間如果中國經濟6.5%-7.0%的增速能夠保持穩定,就是合理的增速。

  鄭永年指出,在淘汰過剩産能方面,中國自身也有一定的消化能力,比如東部沿海基礎設施産能飽和的話,中部西部還可以做一些。同時,也是更重要的,中國現在從數量經濟走向品質經濟,這一塊消化過剩産能非常重要。另外,“一帶一路”戰略的推進,跟其他國家的産能合作,也將起重要推動作用。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅