新聞源 財富源

2022年08月09日 星期二

財經 > 證券 > 證券要聞 > 正文

字號:  

鐵路投資與運營市場向社會資本全面開放

  • 發佈時間:2015-07-31 10:11:36  來源:中國日報網  作者:佚名  責任編輯:楊菲

  鐵路投資與運營市場開放再邁大步,除法律法規明確禁止的外,均向社會資本開放。

  30日,國家發改委等五部委發佈《關於進一步鼓勵和擴大社會資本投資建設鐵路的實施意見》(以下簡稱《實施意見》),積極鼓勵社會資本全面進入鐵路領域,重點鼓勵社會資本投資建設和運營城際鐵路等線路。

  專家稱,這既是我國投融資領域改革的重要一筆,更是鐵路産業領域的破冰“巨變”。

  改革力度空前

  細細研究《實施意見》,這次對於鐵路投資和運營市場的改革力度空前,每一條文都直指社會資本進入鐵路領域的“痛點”。

  在改善社會資本投資環境方面,《實施意見》要求,鐵路總公司要抓緊完善清算體系,公開清算規則,健全清算平臺,向社會資本開放相關設施,積極提供技術支援、人才培養和管理服務,實現線路使用、車站服務、技術作業、設施設備維護、委託運輸等各類鐵路社會化服務項目的內容和收費標準公開透明,切實維護社會資本合法權益。

  《實施意見》還要求,規範和簡化與國鐵接軌手續。鐵路總公司要進一步規範和簡化接軌審核相關程式和手續,明確辦理時限,積極支援社會資本投資鐵路與國鐵接軌。另外,《實施意見》還提出要加強市場監管,要求國家鐵路局加強對運輸秩序的監管,探索建立市場化清算和爭議協調、仲裁機制。

  “鐵路投資運營是一個系統工程,單條鐵路的運營離不開整個鐵路網路,而整個鐵路網路的效力,又依賴每一條鐵路運營效率的提高。”一位鐵路領域權威專家向記者表示,鐵路是一個國家的命脈,所以鐵路的投資運營一直都由國家主導,但是這也造成了投資和運營的有限性。因此,從此鐵路投融資體制改革的整體思路來看,就是從問題出發,力求吸引全社會資本,合力建設運營中國鐵路,這種思路是好的,有創新和嘗試性。

  “鐵路投資巨大,運營時間長,想讓社會資本進入,必須打消社會資本的顧慮,充滿誠意。”這位權威人士説,從《實施意見》來看,改革並非是為了拉動投資、穩定增長的權宜之計,而是誠心誠意解決鐵路投融資的現實問題,吸引社會資本長期投資中國鐵路。

  推進投融資方式多樣化

  這次鐵路投資與運營市場開放,《實施意見》明確要求推進投融資方式多樣化,具體包括:支援社會資本以獨資、合資等多種投資方式建設和運營鐵路,向社會資本開放鐵路所有權和經營權;推廣政府和社會資本合作模式,運用特許經營、股權合作等方式,通過運輸收益、相關開發收益等方式獲取合理收益;支援鐵路總公司以股權轉讓、股權置換、資産並購、重組改制等資本運作方式盤活鐵路資産,廣泛吸引社會資本參與,擴大鐵路建設資金籌集渠道,優化存量資産結構;拓寬鐵路發展基金吸引社會資本的渠道,擴大基金募集規模。

  按照特事特辦的原則,支援通過設立專項信託計劃和公募基金産品募集鐵路發展基金,各類社會資金和基金投資鐵路發展基金,按照約定獲得合理穩定回報等等。

  事實上,“無論從哪個角度來看,中國鐵路建設和運營的市場空間都是全球最大的,都以萬億元計,而社會資本有意參與其中的大有人在,只要把全社會資本都調動起來,中國鐵路建設和運營都會更上一層樓。”上述權威人士向上證報記者説,當然社會資本都是逐利的,只要讓他們合理合法得到想要的合理利潤,社會資本一定會大舉進軍這個萬億元市場。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅