新聞源 財富源

2022年08月10日 星期三

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

中國在越企業熱盼“瀾滄江-湄公河對話合作機制”

  • 發佈時間:2015-10-23 07:11:00  來源:新華網  作者:樂艷娜 章建華  責任編輯:羅伯特

  新華網河內10月22日電(記者 樂艷娜 章建華)瀾滄江-湄公河對話合作機制專家媒體交流團,22日在越南首都河內與中國在越企業代表舉行座談,與會代表希望這一機制能為在越企業帶來更多機遇與更好前景。

  專家媒體代表團團長、前中國駐柬埔寨大使張金鳳在座談會上介紹,首次瀾滄江-湄公河對話合作外長會議將於11月中旬在雲南召開,瀾滄江-湄公河對話合作機制屆時也將正式建立。這一機制的建立,不僅符合沿岸六國的共同利益,也將有力促進東盟共同體建設以及東盟一體化進程,併為推動中國-東盟關係發展和東南亞區域合作發揮積極作用。

  中國工商銀行河內分行副總經理李燁琳表示,瀾滄江-湄公河流域六國中,只有越南與緬甸還未實現人民幣結算,這嚴重影響了中資企業的實力。他希望瀾滄江-湄公河對話合作機制能夠助力解決這一問題,使人民幣結算從中越邊境覆蓋到越南全境。

  中國建築股份有限公司河內代表處負責人王貴軍表示,希望瀾滄江-湄公河對話合作機制能從政府層面上給予支援,幫助企業更多地參與大項目的投資與合作,特別是“一帶一路”和“兩廊一圈”倡議下的基礎設施項目。

  據張金鳳介紹,湄公河流域國家是中國打造亞洲命運共同體以及推進“一帶一路”建設的重要合作夥伴。瀾滄江-湄公河對話合作具有明顯的相互需求和良好的雙邊基礎,將成為“一帶一路”建設中的亮點和重要一環。

  瀾滄江-湄公河流域內六個國家分別是中國、柬埔寨、寮國、緬甸、泰國、越南。

  2014年11月在緬甸舉行的第17次中國-東盟領導人會議上,中國和湄公河地區國家領導人表示要支援更緊密的次區域合作。今年4月,首次瀾滄江-湄公河對話合作外交高官會于北京舉行,各方同意建立瀾滄江-湄公河對話合作機制。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅