新聞源 財富源

2022年10月05日 星期三

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

大湄公河次區域將建新經濟特區

  • 發佈時間:2015-06-16 09:33:46  來源:中國財經報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  本報訊 “第七屆大湄公河次區域經濟走廊論壇”日前在雲南昆明舉行,大湄公河次區域(GMS)內的各國政府部長出席了會議,並通過了加快經濟走廊開發、促進跨境交通和貿易、加強合作和私營部門的參與等舉措。

  GMS各國代表強調,要通過進一步開發經濟走廊來促進貿易發展,尤其是要重點著眼于開發經濟走廊上新的經濟特區。在建設新經濟特區方面,除了要發揮各國政府的力量,也應重視私營部門參與經濟走廊的開發。

  據悉,GMS包括湄公河流域內的柬埔寨、中國、寮國、緬甸、泰國和越南6個國家。

  GMS各國領導人承諾,將積極推動GMS經濟走廊沿線的貿易、旅遊業、工業發展和其他經濟活動。

  具體説來,GMS各國部長倡議制定了“交通與貿易便利化行動計劃”,以促進貨物和人員的跨境流通,並呼籲為整個區域內的城市建設共同努力;簽署了《大湄公河次區域跨境電子商務合作框架》,旨在通過共用消費者市場推進跨境電子商務的發展。

  亞洲開發銀行副行長史蒂芬·格羅夫表示,開發新經濟特區、支援電子商務發展並開展其他活動等舉措,將為GMS各國的企業和居民社區帶來深刻的變革。

  據悉,本次論壇由雲南省、中國商務部和亞行聯合主辦,于“大湄公河次區域經濟走廊活動周”期間舉行。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅