新聞源 財富源

2022年10月04日 星期二

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

日本加大投資拉攏湄公河國家 未達到預期效果

  • 發佈時間:2015-07-11 04:59:00  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  7月4日,第七屆日本-湄公河國家峰會在日本召開。湄公河流域國家越南、寮國、柬埔寨、緬甸、泰國的領導人,與日本首相安倍晉三一起出席了此次峰會。

  會議最終通過了題為“湄公河-日本合作,新東京戰略2015”的共同文件。關於南海問題,文件提到:“日本及湄公河流域國家重申在該區域深化海洋安全合作的重要性。雙方重申全面、高效推行《南海各方行為宣言》及儘早締結《南海行為準則》的重要性。雙方重申在該區域維護航行自由、航行安全、飛越自由的各自立場,及雙方在維護該區域貿易自由及根據包括《聯合國海洋法公約》在內的國際法及其基本準則和平解決該區域爭端的各自立場。”

  在會議期間,日本還就聯合國安理會改革問題積極爭取湄公河流域國家支援:“日本高度讚賞湄公河流域國家一貫支援日本成為聯合國安理會常任理事國的立場。”此外,日本承諾在2016年至2019年將向5國提供約61億美元的政府發展援助資金(ODA)。安倍表示:“湄公河區域國家有著巨大的基礎設施發展需求,湄公河區域也是對日本最重要的區域。日本將在品質和數量方面援助該區域的基礎設施發展。”日本-湄公河流域國家外長會議及財長會議將於8月舉行。

  關於此次峰會,日本共同社在題為“湄公河國家在與日本峰會上避免讓中國生氣”的文章中指出,“除越南外,其他4國未對南海問題及中國在南海修建人工島礁給予過多關注。這4國不希望因看上去站在東京一邊而讓中國不高興”。文章還表示,雖然日本給予湄公河流域國家鉅額經濟援助,但參會國家大部分與日本貌合神離:“峰會關於南海問題的措辭比4月在馬來西亞召開的東盟峰會更弱。”4月的東盟峰會發表聲明説:“我們高度關注部分領導人提出的南海主權聲索,這已經嚴重影響到南海地區國家間互信和信心,將有損區域和平、安全和穩定。”

  關於日本將在2016年至2019年提供的61億美元援助,日本共同社援引雅加達戰略與國際研究中心專家蘇庫瑪的話指出:“東盟國家不想成為大國角力的舞臺。”湄公河流域除泰國發展程度略高外,其餘4國均為發展程度較低的國家,“日本幫助這4國縮小與他國間的發展差距很重要,有助於增加東盟成員間的凝聚力”。“保持東盟國家間的團結和中立,不讓東盟在中美、中日間選邊站符合日本和中國在該區域的共同利益”。

  柬埔寨外交部負責中國事務的官員在接受記者採訪時表示:“日本此次加大對湄公河流域國家的援助力度很大程度上是對抗中國在該區域日益增長的經濟影響力。中國的亞投行在湄公河流域和整個東盟都引起了強烈的反響,各國唯恐搭不上中國的亞投行順風車。比起亞投行的資金規模,日本的援助並不十分誘人。”

  中國駐柬埔寨大使布建國7月8日在柬埔寨參議院宣講中國的“一帶一路”倡議時提到,中國已經援建了2700公里的柬國家公路,佔柬國家公路總里程的35%。在下一步4000公里的柬政府築路計劃中,中國也願意提供更多的援助。

  雖然日本在在援助規模方面還不能與中國相提並論,但日本的投資品質的確是中國學習的榜樣。日本首相安倍晉三在此次峰會上也提到“將從品質和數量上援助該區域的基礎設施發展”。

  柬埔寨合作與和平研究院執行主席索提拉克在接受記者採訪時表示:“日本在柬埔寨及東盟地區的投資非常謹慎。項目開工前日本企業會對項目可能産生的氣候、環境、社會影響等進行全面、細緻的評估。項目開工後,日本投資商重視企業的社會責任,重視與民眾的溝通。而中國企業則更多關注與政府的溝通。”索提拉克建議,中資企業在投資湄公河及東盟區域國家時:“一方面做好與政府的溝通;另一方面傾聽當地民眾的需求,注重企業的社會責任。除此之外,中國企業還要完善對當地分包商的監督機制,以保證中國投資項目的品質。”

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅